[一临] 弘扬医术精髓,磨砺济世英才——暨南大学第三届学生临床技能大赛圆满落幕
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

“我对技能竞赛真的很好奇,很想通过观看或者参与比赛提高自己的技能水平,有机会我也一定要参加。”一名2012级的研究生抒发感慨说。20121223日上午,我校第一临床医学院第三届医学生临床技能竞赛在学校临床技能中心1405室拉开了战幕。观众区里站满了前来观看的师生,虽然没有座位,但同学们的热情及期待的心情也没有丝毫减退。经过三个多小时的精彩比拼,来自2008级的本科A队最终摘得桂冠。我院两支研究生队伍也并列取得季军的成绩。

本次临床技能竞赛承载着学校及学院领导对于加强推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,促进医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的提高,提升医学生基础知识水平、实践能力和团队合作意识的理念下筹备举办的,秉承“精医术、奉学道、展风采”的比赛宗旨,公平、公开、公正地比拼操作技能,分享理论知识。学院党委副书记罗良平教授莅临比赛现场为大赛致辞,研究生办主任汤绍辉老师、教学办主任周阳海老师以及党政办、研究生办的老师们作为嘉宾观看了本次竞赛。并有内科汤绍辉老师、外科潘运龙教授,妇产科肖小敏教授,儿科杨方主任,疼痛科王小平主任,护理部何金爱副主任和感染科陈友鹏主任作为本次竞赛的评委老师。

本次竞赛包括初赛、复赛和决赛三个主要环节,分理论测试和技能操作考核两个部分。考核范围包括内科、外科、妇产科、儿科、急诊科、影像科、耳鼻喉科、感染科、眼科、皮肤科、心电图、病理科等各个临床专业的内容。题目涵盖面广,能够极好地检验参赛选手的知识储备量和综合技能水平。参加比赛的有五支代表队,三支代表队来自于临床医学专业2008级本科生,两支来自于临床医学硕士研究生。各支队伍可谓朝气蓬勃、斗志昂扬,在比赛中充分展示了自己的风采,操作之娴熟,理论之扎实,让在座的评委老师和观众称赞。经过激烈的初赛、复赛和决赛,本科A队脱颖而出,成为本次比赛的冠军,本科B队仅次A队,成为亚军,其余三支队伍则是本次比赛的季军。决赛结束后,各位评委老师对队员的表现进行了精彩点评。

本次竞赛在各位评委嘉宾和在场观众的一致好评中圆满结束。各位评委老师提出了对未来多组织类似活动的期望,通过技能比赛,能够从多方面反映出平时的教学工作及学生理论及技能学习方面的不足与缺陷。参赛选手则表示这次比赛不仅检验出他们平时学习的盲点之处,更重要的是帮助他们营造了紧张的竞赛氛围,对于提高心理素质和临床应变能力非常有益。而观看此次比赛的同学对于比赛同样也是回味无穷,纷纷表达了如果有机会也要参与这样的比赛的愿望。

暨南大学第一临床医学院研究生会、团总支 赵蕾撰稿

二零一二年十二月二十五日

[发布日期:2013-01-08} 访问人数:61