[生科]师生同乐话新年—生科院研究生师生茶话会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:徐磊]

师生同乐话新年生科院研究生师生茶话会

20121231日,在龙年的最后一天里,生命科学技术学院在学院会议室隆重举行了迎新年研究生师生茶话会 研究生院郑文杰院长、卢远部长、学院何庆瑜院长、党委李弘剑书记、杨宇峰副院长、刘琦晖副院长、钱三旗副书记、研管办杨维东主任、研究生院办公室张大朋副主任、各系所研究生导师代表、研究生代表及相关学生工作老师出席了本次茶话会,茶话会由学院党委钱三旗副书记主持。

茶话会一开始,学院党委钱三旗副书记依次介绍了参加本次茶话会的领导及导师代表,并送上新年的祝福。我院领导和研究生师生代表在充满新年气息的氛围中进行了生动喜气的交流。

研究生院执行院长、生科院博士生导师郑文杰教授首先为茶话会致辞,郑院长指出生科院在推免生较少的情况下能推选出较多的优秀研究生参与研究生国家奖学金的申请,说明了生科院在研究生培养方面取得了较好的成绩,希望培养出一批省级优秀博士论文获得者;要树立竞争意识和少进则退”的观念,大力推进优良学风建设,吸收优质生源,鼓励导师与学生的探索交流;整体来看,学院发表的高水平论文越来越多,学科分布越来越广,呈现一片大好景象。研究生工作部卢远部长指出,来年将进一步完善各类研究生优秀奖学金的评选制度和优化研究生管理信息系统。

学院党委李弘剑书记教导同学们要做好自身的工作,多和导师交流,要相信每一位导师都希望自己的学生能学有所成,都乐于向社会各界推荐自己优秀的学生,希望同学们在找工作的时候摆正心态,积极面对,努力争取。李书记耐心询问了现场同学们的人生规划、个人预期目标及毕业后的打算,并作出了有力的引导。

钱三旗副书记具体介绍了我院研究生国家奖学金的评比规则及获奖情况,共有11名博士研究生、26名硕士研究生获得85万的奖学金;分析了我院2012届毕业生的就业情况,截止12月份,博士全部就业,硕士就业率为98.5%,比2011届略有提高。09级纳米化学与生物纳米材料专业博士金花以4A14A2荣获我院国家奖学金状元,金花同学和与会同学分享了个人经验:研究生学习期间要制定目标和计划,要有认真的科研态度,要怀着感恩母校感恩导师的心态老师、同学多交流合作,互相学习。随后,师生们进行了热烈的提问和讨论,主要涉及:专业学位研究生发表论文等奖励问题、研究生生涯规划、各专业就业现状分析及对策、学风建设等等。

我院院长何庆瑜教授代表学院领导班子向与会师生代表及学院全体师生送上新年祝福。何院长指出,目前各方面的研究条件逐渐完善,总体环境是很好的,学生们要把握机会,发现自身的兴趣和优势,明确自身发展的方向,突出自己,加强自身学习和交流,充满信心,努力实现个人理想。

本次茶话会旨在加强学院师生之间的交流,来自学院不同专业不同系所不同年级的师生通过面对面近距离的交流,有效提升了我院师生的责任感和归属感,茶话会在阵阵新年的祝福声中圆满落幕。

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会