[文学]美国藏宋元版汉籍综述--北京大学曹亦冰先生赴文院讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

从先秦到近代,书籍的整理与流传一直是文学研究者的重要领域。而对于古典文献,版本的重要性是不言而喻的。2012129日晚七点半,暨南学子们在文学院三楼学术报告厅迎来了北京大学中国古文献研究中心副主任曹亦冰先生。曹先生此番旨在讲述“美国藏宋元版汉籍综述”这一主题,此外讲座由文学院张玉春教授主持。

曹亦冰先生是北京人,正高职称,在高校古籍委员会秘书处工作,从事古籍整理研究,侧重古代小说文献整理与研究。

本次讲座曹亦冰先生说明了“美国藏宋元版汉籍综述”这一题目提出与实践的过程,并且生动地讲述了他们是如何在美国各个图书馆寻找、查阅宋元版汉籍的。之后,曹亦冰先生则以美国七大图书馆为例,认真而详实地把宋元版汉籍的统计资料一一说明;并且着重强调了美国藏宋元版汉籍的三大价值。

在最后的提问环节中,曹先生认真解答了老师与同学们的问题,并与大家一起探讨了国内外馆藏书籍的现状和问题。全场讲座中曹先生严谨的治学态度,独特的视角给予了现场的师生们巨大的启发。

通过此次讲座,大家不仅从专业的角度加深了对于古典文献版本的认识,更为曹亦冰先生严谨的治学态度,和蔼亲切的形象所打动。感谢曹先生给我们带来的这一场文学盛宴,期待她再一次的到来。

[发布日期:2012-12-11} 访问人数:80