[文学]刘晓教授关于刘晓教授关于《<元典章>中的“通事军”、“私走小路军”与“保甲军”》的学术报告的学术报告
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

2012127日下午3点,在暨南大学文学院三楼学术报告厅里,中国社科院历史所研究员,中国元史研究副会长,北京大学、北京师范大学兼职教授刘晓研究员给我们带来了一场名为<元典章>中的“通事军”、“私走小路军”与“保甲军”》的学术报告。此次讲座由陈广恩教授主持,马建春教授为评论人。许多同学慕名而来,现场座无虚席。

刘晓是中国社科院历史所研究员,中国元史研究副会长,北京大学、北京师范大学兼职教授。著有《耶律楚材评论传》、《中国少数民族文化史图典》(合著)、《剑桥中国辽夏金元史》、《元史研究》等著作。在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《民族研究》、《世界宗教研究》等刊物上发表论文70余篇。

讲座中,刘晓研究员引用了《元典章》、《元史》等史料对“通事军”、“私走小路军”、“保甲军”的相关知识进行阐释和研究,讲座内容详实、严谨,见解独到,让在场的同学受益匪浅。刘晓研究员讲解完后,马建春教授对讲座做了高度评价,他指出,《元典章》的研究难度是相当大的,需要研究者长期不懈的努力,刘晓研究员的工作对元史研究的贡献是巨大的,是值得我们尊敬的。

讲座最后,在场的老师、同学与刘晓研究员就相关问题进行了探讨。讲座结束后,刘晓研究员还与老师、同学合影留念。真心期待刘晓研究员下一次的精彩讲座。

(文/吕峰 图/何剑锋)

[发布日期:2012-12-10} 访问人数:68