[新传]中山广播电视台陈锦霞女士受聘为我院兼职硕导
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]中山广播电视台陈锦霞女士受聘为我院兼职硕导

2012年12月6日下午3点,在教学楼A103室,中山广播电视台副台长陈锦霞女士正式受聘成为我院兼职硕士生导师。张晋升副院长为陈锦霞女士颁发了聘书,广电系主任申启武老师参与并主持了聘任仪式。

聘任仪式结束后,陈锦霞女士便结合自己的实际工作经历为我院研究生上了极富指导意义的一课,主题为“全媒体语境下的广播电视人”。“我只是一个三级电视台的小媒体人,虽然是三级电视台,但是我们不播三级片”,这是她简单、谦虚而幽默的开场白,随后我们便跟随“表叔”、雷政富的话题逐渐进入了她的讲课内容。

在她看来,当今全媒体的语境已经给媒介环境带来了巨大的变化,信息传播的主体开始从公共媒体向自媒体转变,媒介间的关系也变得越来越复杂,传播的流程也不再是原来单一的线性方式,而变得多种多样。为了让我们更直观地了解全媒体在传播信息方面的特点,她把考察台湾广播电视发展现状的经历分享给了大家。她以中国时报集团、中天新闻和M-radio广播公司为例,阐述了当下台湾广播电视呈现出的三大特点即集团化发展、全媒体运作和多元化经营。

讲课过程中我们不仅看到了台湾的新闻节目,也看到了中山广播电视台自己的创新节目形态。陈锦霞女士也由此提出了同学们所关心的一个话题——如今全媒体的环境究竟需要具备怎样素质的广电人?“首先要放下身段”,她认为主播也必须要到一线去采集信息,记者也要能担当起播送信息的任务,在业务上要能达到“一专全能”:既有自己的专长,又能够做到“哪里有空缺都可以补上”。在职业素养方面,她认为对这个需要熬夜苦战四处奔波的工作来说最重要的莫过于“职业化激情”,即为职业而激动、为职业而自豪、为职业而紧张、为职业而战斗;其次便是“求真精神”,她告诉我们“所见的真实未必是当事人的真实”,为了追求真实,我们“可以采用一切非电视的手段,但不能作假”;最后她还讲到“创新精神”,要敢于突破,善于思考。

讲课内容结束后,同学们就“新闻娱乐化”、“中山广播电视台是如何运用新媒体的”等问题与陈锦霞女士进行了讨论交流。申启武老师最后总结认为,讲课的主题以及其中穿插的台湾电视节目、中山广播电视台的新形态节目以及纪录片《海外中山人》都对我们很有借鉴意义;全媒体语境为我们提供了更多的平台和机会,陈台的讲解能让同学们看到希望,很有参考价值。

新闻与传播学院研究生会 撰稿人:常丹丹

2012年12月6日