[新传]“工民新闻”实践中的传播赋权——香港中文大学新闻与传播学院副教授邱林川来我院讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]“工民新闻”实践中的传播赋权

——香港中文大学新闻与传播学院副教授邱林川我院讲

“解放:不是一种恩赐,也不是一种自我实现,而是一个互动的过程。”这句引自保罗﹒弗莱雷《被压迫者教育学》一书中的话,在讲座中两次被香港中文大学新闻与传播学院副教授邱林川提起,以佐证其关于边缘群体和媒体赋权向传播赋权转变的调查研究。

2012年12月4日下午第二文科楼郁文报告厅,港中大的邱林川副教授以“‘南方两周末’:‘工民新闻’实践与反思”为主题,为我院师生带来了一场关于传播赋权的讲座。此次讲座由我院林瑷珺教授主持。“工民新闻”实为邱林川副教授首创,即“农民工”农忙务农农闲打工的时代已经结束,农民工已成为专职工人,就应该把前面的“农”字去掉,而他们所制造的新闻即为“工民新闻”。

此次讲座,邱林川副教授就其2009年至2011年,在深圳龙岗区独竹村“小小草”工友文化家园,对打工文化与打工文学进行参与式行动研究展开。“小小草”是打工者自己创办的文化服务中心,在邱教授等NGO成员的指导下,从《南方都市报》《南方周末》《参考消息》等报纸上搜集新闻做成剪报,“让工友了解事实的世界,让事实的新闻为工友服务”。这种工人与新闻媒体的组合形式,打破了传统工人作为报道对象和个体消费者“被新闻”,使工人成为新闻媒体的主体。而其涵盖的内容也体现了这一特性,他们将剪报划分为法律法规、金融风暴、职业安全健康、健康知识和关注姐妹共五大类,并规定剪报内容必须与工友相关,无买房买车的新闻,其次选择规模大,新闻价值高的新闻,同时强调新闻的“新”。另外新闻调查、新闻评论、座谈会、媒介历史与媒介理论也成为“小小草”成员的活动内容。讲座中,邱林川副教授向同学们展示了他拍摄的20多分钟,关于工友们探讨剪报工作的DV片花。片花中,工友们畅所欲言,揭示办报中的问题并提出建议。

邱林川副教授总结其在“小小草”调研结果,认为“工民新闻”批判媒介素养,使工民了解了何谓新闻“真相”,并实际参与了新闻制作,共同探讨了何为好的工人新闻报道。同时将边缘群体与媒体赋权转变为传播赋权,增强了工民的新闻主体性,提升了“自生力”,“为工人发声”。但“工民新闻”依然面对着,诸如参与者、组织和大环境的流动、男女性别差异以及兴趣爱好不同等问题。

讲座尾声,数位同学就工民新闻、参与式行动研究等向邱林川副教授提问,并得到解答。邱林川副教授强调,必须要以人而非传媒为中心,从在地传播需求出发,在实践中调整行动方案,多方面评估赋权效果。

新闻与传播学院研究生会 撰稿人:周嘉雯

2012124