[文学]关注客家文化——蒋武生做客文学院讲解《东江文明与河源地域文化构建》
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

20121130日下午300,在暨南大学文学院四楼历史系会议室里,现任中共广东省河源市委宣传部副部长、河源市客家古邑文化研究会会长蒋武生同志为我们带来了一场题为“东江文明与河源地域文化构建”的精彩讲座。会前,蒋部长慷慨地向每位到场同学赠送了六本关于河源客家文化及相关书籍。

蒋武生部长曾任河源市委办副主任、市委副秘书长和河源市文化广电新闻出版局局长,现任中共广东省河源市委宣传部副部长、河源市客家古邑文化研究会会长。执行主编河源历史文化遗产丛书,组织和合作编撰已出版的著述有《客家祖先赵佗》、《河源客家特质文化符号》、《河源非物质文化遗产》、《客家古邑文物》等等。

讲座上,蒋部长的发言铿锵有力、声音洪亮,让在场的同学印象深刻。这次讲座蒋部长主要分了五部分来阐释“东江文明与河源地域文化构建”:第一、从文化角度看;第二、寻找差异与发现特色;第三、东江文明之光;第四、独具特色的河源恐龙文化与水文化;第五、底蕴深厚的河源客家文化。他那富有激情的演讲让同学们深受感染。蒋部长长讲解完后,王元林教授对蒋部长的讲座做了做了高度评价,他告诫同学们做地域文化研究应该积极到乡村去寻找文化传统,切记学问不能做窄,要打开思路、开拓视野,注重田野调查和民间历史。

讲座的结尾,蒋部长热心地回答了同学们提出的问题,并希望同学们能够关注河源、关注河源客家文化,为河源的文化保护及其他地区的文化保护贡献出自己的一份力量。讲座结束后,会场响起了热烈的掌声,蒋部长的耐心讲解让在场的同学感悟颇深,真诚期待蒋部长的再次到来和精彩讲座。

(文/吕峰 图/吕峰)

[发布日期:2012-12-03} 访问人数:94