[新传]深圳大学吴予敏教授谈文化产业的深圳特色
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]深圳大学吴予敏教授谈文化产业的深圳特色

11月29日下午3点,深圳大学传播学院院长、博士生导师、中国传播学会副理事长,深圳市决策咨询委员吴予敏教授来到暨南大学新闻与传播学为2012级硕士生讲述文化产业的新兴态势,传授自己扎根深圳多年的丰富经验吴予敏教授从国家文化产业振兴规划对发展新兴文化业态的要求谈起,探讨目前移动互联网与新兴文化业态的关系,分享极具深圳特色的文化产业发展状况。

行政政策助推国家文化产业发展

自从国家提出《国家文化产业振兴规划》,发展新兴文化业态就是文化产业界关注的焦点。吴予敏教授强调,区别于传统的文化产业,新兴文化产业是采用数字、网络等高兴技术,大力推动文化产业的快速升级。他说传统的文化产业有大文化与小文化,小文化主要是文化部所管辖的文化,如文艺乐团、群众艺术团、文化考古等领域;而大文化是中宣部主导的领域,主要工作是进行精神文明建设和意识形态的构建。

“文化体制改革之前,国家行政机构供养文化产业。”吴教授回忆起身为印刷工人的时光,感慨良多,“当时的文化主要是事业性机构”。而现如今以市场需求和市场调节为主要运作标准的文化产业则是主要运作标准,文化产业的盈利模式发生极大的改变,其中张艺谋的大型实景演艺就是个很好的范例,云南印象以现实场景为背景展现了一种全新的文化韵味。而新兴文化产业的发展有了更广阔的空间,他强调新型文化业态要以创新和市场需求为杠杆。

移动互联网与新兴文化业态关系“不一般”

吴教授提醒:我们必须认识到新媒体的挑战。他认为互联网领域最大的变化就是从开放的互联网转向半封闭的网络平台互联网开始离开桌面,实现了大流量的移动。移动互联网产业链的裂变和相互渗透仍然不断加剧,产业链上渠道的力量逐渐削弱,渠道供应商逐渐向互联网领域延伸,而互联网企图在内容和服务提供有所突破。他指出移动互联网的三种模式:通讯运营商主导的模式、终端生产商主导模式、尚在行程中的互联网企业主导模式,并憧憬内容提供模式是未来的主流,将会在技术的协调发展中快速扩展。并且,他还以美国报业的数字化转型为例,直观地展示了移动互联网与新型文化业态的微妙关系。

文化产业在深圳

作为深圳本土的研究学者,吴教授说到深圳是一个文化创意产业主导的城市。自从2005年提出文化立市战略以来,文化产业发展增速明显,2010年深圳文化创意产业增速20.5%,占全市GDP8%。提及深圳的印刷业时,吴教授滔滔不绝,强调它作为一个高端出版物印刷的主要阵地,承担了《时代周刊》、《大百科全书》、仿真艺术品等书刊的印刷工作,之后逐渐转型为艺术品收藏与拍卖等业务。当然,深圳文化产业的发展还必须回归到它创意上来,创意产业在这个文化积淀不深的城市发现了另一片天空。

新闻与传播学院研究生会 撰稿人:严琼

2012年11月29日