[外语]杨金才教授讲座纪要
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

1119日上午,南京大学外国语学院教授、博士生导师、《当代外国文学》主编杨金才教授为我院师生带来一场题为“当前英美文学研究的范式与主要趋势”的精彩讲座。学院副院长蒲若茜教授主持了讲座。
杨教授主要从研究的范式、物质文化研究、身体视角的基本路径、研究的功底和眼光以及文化视角五个方面讲解当前英美文学研究的现状和发展趋势。他指出当前英美文学研究呈现出多元的态势,主要的研究范式有:聚焦作家研究,拓宽超越国界的批评视野、引进语言学研究的方法、研究世界范围内文本的流通与跨文化影响、用全球化视野观照文化的流动、对跨国界的环境相互依赖或类同进行生态批评研究,等等。杨教授一一点评了各研究范式的特点和意义,例如,作家研究的批评视野不断拓宽,从国别文学研究拓展到跨越国界的作家作品的比较、跨国家、跨文化的文学影响研究等;语言学研究方法的引进,如符号学和认知批评等,使研究方法更加多元化,使文学批评展现出更加异彩纷呈的局面;全球化视野使对文化流动的理解更为深入和复杂化;环境和生态批评促使人们重新思考人与自然、人与动物之关系,等等。他同时也指出当前研究存在的一些问题,例如,他认为生态批评有泛化、甚至被滥用的趋势,并提醒师生们要谨慎运用这一批评方法。
杨教授接着介绍了物质文化研究的理论视角,这是文化研究的一个新领域。他指出物质文化是“人造器物所体现的文化”,“物性”、“物人关系”、“物的社会工作”、“物的社会生命”等是物质文化的研究重点。在谈到文本研究和理论观照时,杨教授指出文学研究要立足于文本,但同时必须有理论观照。最后杨教授介绍了身体视角研究,指出这一研究视角的四种研究路径:1.文本研究;2. 以文本分析为基础,据此探究文本与时代精神、哲学思潮、文化生活、政治制度之间的互动关系;3. 服务于文化研究的文学研究;4. 以身体理论和研究成果为预设前提的文学研究后殖民理论。
杨教授不仅以其广阔的学术视野高屋建瓴,为师生们描绘出当前英美文学研究的全景图,帮助师生们掌握研究新趋势,明确研究的新思路,而且还很有针对性地就师生们最为关切的“如何做研究”的问题作具体的指导。他就研究生的论文选题和撰写提出了极具价值的建议,并且针对同学们的研究兴趣推荐了相应研究方向的必读书目。
在最后的提问环节,师生们踊跃举手提问,杨教授一一做出精辟的解答,给出中肯的建议,现场气氛热烈友好。历时两小时的讲座不知不觉中结束了,但师生们仍然意犹未尽。正如蒲若茜教授所点评的,杨金才教授的讲座可概括为三个字:“博、精、锐”——拥有广博的知识,深入把握学科精髓,具有理论的新锐性。

[发布日期:2012-11-30} 访问人数:61