[外语]邹建军教授讲座纪要
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

11月19日下午三时,从武汉华中师范大学远道而来暨南园参加英语文学研讨会的邹建军教授为外国语学院师生作了“文学地理批评与美国华裔文学研究”的演讲。

邹教授又名邹惟山、邹岳奇,是当代著名诗人、诗歌批评家,英美文学与比较文学研究专家,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师。讲座之初,外国语学院副院长蒲若茜教授对邹教授作了详尽的介绍;邹教授则将一份其最近出版的论著和诗作五本送给了外国语学院资料室。

讲座主题为“文学地理学批评与美国华裔文学研究”。文化地理学批评可谓邹建军教授及其教研组最先提出,他们有感于西方文学理论在中国文学批评界的泛滥及中国文学理论界批评话语的“失语症”,试图从中国古代文论中寻找突破口,以期实现中国古代文论的现代转换。邹教授的讲座主要包括四部分:
一.文学地理学批评的基本理念。邹教授认为“地理”是作家与文学之根,是文学地理学批评之基,而人是天地之间,亦即地理中的精灵。而在自然地理与人文地理之间,西方文学批评的文化转向也存在缺失。
二.美国华裔文学研究存在的问题。如倾向于个案研究,缺乏整体上的观照,只读作品,不读作家,以及只见文化,不见文学。这些对主要研究华裔文学的外国语学院无疑是很好的建议。
三.美国华裔文学的地理观察及其重要性。邹教授从美国华裔文学作品的空间的跨越性、视角的批判性、故事的回忆性、时空的交叉性及叙事的地理性阐发了他的观点。
四.以自然地理为中心的文学观。邹教授认为没有自然,则没有人文,没有地理,则没有文化,没有传统,则没有文学,他最后说,天地之气,不可断绝,意即“从文学直接进入地理,让文学连通天地之气”, “在作家作品等文学现象中,地理因素是一个核心;在文学批评关注的对象里,地理也是一个具有核心地位的要素”。
短短的三张讲义,邹教授旁征博引,以前人的论述为基础,以文学作品为案例,向外国语学院的师生生动地论述了“文学地理学批评”,及其在美国华裔文学研究中的可能运用,讲座历时近两个小时。其后,几位师生向邹教授请教了研究和学习中遇到的困惑,他一一作出了详细的解答。
此外,本科曾经就读于华中师范大学文学院的12级研究生李卉芳即兴赋了古体诗一首献给敬仰的尊师,表达其对来自母校老师的感谢和尊敬。
讲座圆满结束,外国语学院师生满载而归。

[发布日期:2012-11-30} 访问人数:66