[外语]曾用强教授讲座纪要
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

现任广东外语艺术职业学院院长、广东省政协委员、教育部大学英语教学指导委员会委员、全国英语教育研究会副会长、广东省青年科学家协会会员,博士生导师曾用强教授应邀于20121016日下午3暨南大学教学楼124做了题为“谈英语语言的教与学”的学术讲座。讲座由暨南大学外国语学院院长宫齐教授主持。讲座吸引了包括外国语学院硕士研究生在内的全校各学院的博士和硕士研究生

曾用强教授重点阐述了教师的意义和如何让学习发生。他指出,教师不是教书的,而是让学习发生!激发学习的四大要素包括注意力、相关性、自信心和满足感。教师激发学生学习的重要途径是创造学生的学习动机。影响学生学习动机的因素包括归因、自信和学习目标。最后,曾教授强调,教师的主要任务是引导学生,让学习在学生身上发生,而非一味的讲授知识,忽略学生学习的主动性和能动性。
随后,暨南大学外国语学院院长宫齐教授发表了自己的感受,他认为学生上课选择前排和后排亦会影响到学生听讲的注意力,选择坐前排的同学的注意力和学习主动性通常会比选择坐在后排的同学强或高。此外,教师在课堂对学生的关注程度(即学生被关注的程度)也会影响学生的注意力及他们主动学习的意识。之后几位同学就此次讲座的内容及当今英语教育环境的疑惑向曾教授提问,并一一得到曾教授答疑。

此次讲座为我校对教师教育领域感兴趣的同学搭建起了一个更深刻认识英语的“教与学关系”的平台,有利于促进同学自身学习及英语教学研究与实践应用,推动英语教学与研究的全面发展。此次讲座的成功举行,得到了我校博士、硕士研究生的积极参与,它将极大地推动和加强我院师生与校内外及国内外同行间的往来和学术交流,推动我院外语教学及教学研究的开展。两个多小时的讲座让同学们更透彻的了解当今教师的新角色、新任务、新目标。相信聆听此次讲座的同学们将会受益匪浅!

[发布日期:2012-11-30} 访问人数:61