[生科]化学与生命科学随谈——记“Touch Life” 师生学道大讲堂系列讲座(二)
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:徐磊]

化学与生命科学随谈

——“Touch Life” 师生学道大讲堂系列讲座(二)

20121128晚七点,生科院第三届“Touch Life ”师生学道大讲堂迎来第二场讲座。本次主讲嘉宾为生科院化学系岑颖洲教授,岑教授为同学们带来了以化学与生命科学随谈为主题的讲座。岑教授毕业于中山大学化学系,曾在日本筑波大学化学系做过教委公派访问学者,在日本东北大学药学部做过客座教授。曾获得广东省高等学校科学进步一等奖、广东省科技进步二等奖,曾被评为国务院侨办优秀教师和获得广东省第五届丁颖科技奖

教授主要讲授了以下内容:第一,化学是一门为人类作出重大贡献的中心学科,但该学科的重要性却为世人所忽略。教授主要通过列举了一些获得诺贝尔奖的重大化学研究来佐证化学的重要性。但是在最近十几年里,信息学、生物科技、航天技术等主要学科发展势头强劲,但却缺少了化学学科的身影,实际上在这些学科的发展中,化学不可或缺。第二,化学和生物的学科交叉、融合。近些年来生物技术发展离不开化学基础以及化学技术的发展,教授列举了衍射技术对DNA结构发现的作用以及化学家和生物学家的区别与统一。 第三,在化学研究中,建立多学科研究平台。教授引用了三国名句天下大势,合久必分,分久必合,认为随着学科融合程度不断深入,化学要积极推进与其他学科(特别是生命科学)交叉和融合。

教授的演讲引起了在座同学们的极大兴趣,同学们纷纷向岑教授提出自己的问题,如金属有机化合物的学科地位化学会不会在今后的研究中因融合而失去自我等。教授均耐心地与同学们交流了自己的看法。其中在谈到化学硕士研究生的就业趋势的问题上,教授认为硕士研究生主要要提高自己的能力,如英语能力、电脑能力以及沟通交流能力,而化学的天地也是宽广的。

岑颖洲教授率性真实的演讲给同学们留下了深刻的印象。通过讲座,同学们不仅收获知识,更重要的是通过交流得到一些启发,进而更好的规划自己的人生。

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会