[新传]黄旦教授谈中国现代报刊思想的源起
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]黄旦教授谈中国现代报刊思想的源起

作为被敦聘为南都讲座教授后的第二场讲座,复旦大学博士生导师黄旦教授,于2012年11月24日下午在文科楼631室,以“媒体就是知识:中国现代报刊思想的源起”为话题,为我院博士生和部分硕士生做了长达三个小时的讲座。

黄旦教授以“会读书,也就会写论文”强调读书的重要性。讲座一开始,他便与在场的学生就伯格和卢克曼所写的《现实的社会建构》的引言部分展开了讨论。与其说这是一场老师对学生的讲座,不如说是一场学术交流会。师生间探讨了本书就知识社会学的起源,作者的关注点和如何展开研究等问题,得出常识性知识更适合成为知识社会学的研究主题。

随后,黄旦教授就其对于中国现代报刊思想的源起,分别从“传教士:新报”、“林则徐:塘报”和“《申报》”三方面做了阐述。他从1815年创办的第一份传教士报纸《察世俗每月统计传》谈起,指出传教士报纸从开始的以灌输知识,阐扬宗教,砥砺道德,将上帝之音通传中国为主,发展到新闻以“政事、教会、中外、杂事、格致”作为排序依据。而林则徐译制的塘报,使得中国人看到了洋人的“新闻纸”,并由此开启了设立译馆、翻译西书、创办译报的风气,可谓是中国人探求国外情形的开始。从创办伊始就与前两种报纸划清了界限的上海《申报》,无论是从内容、信源、读者构成和宗旨目的等方面都不相同。上自朝廷下及闾里的内容,来自民间的声音,覆盖士大夫与农工商的受众对象,使其更加吻合“新报”的概念。

讲座尾声,黄旦教授总结了此次讲座内容,指出可以通过分析这些报纸了解当时人的所思所想,是如何理解社会的,并强调研究起源问题应该从不同的角度去分析。

新闻与传播学院研究生会  撰稿人:周嘉雯

20121124