[生科]我国科学研究发展状况分析——记朱作言院士的讲学和指导工作
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:徐磊]

我国科学研究发展状况分析——记朱作言院士的讲学和指导工作

20121125早上10点,生命科学技术学院科学道德与学风建设系列学术报告之二在学校学术报告厅举行。本次主讲嘉宾为中国科学院水生生物研究所朱作言院士,刘洁生副校长出席学术报告会并致辞,报告会由学校科技处处长洪岸教授主持。研究生院执行院长郑文杰教授、科技处处长洪岸教授、药学院姚新生院士、生科院党委书记李弘剑教授、副院长杨宇峰教授、刘琦晖行政副院长、生科院研管办主任杨维东教授等老师以及生科院、药学院、医学院的研究生参加了本次学术报告会。

刘洁生副校长致辞

本次报告的主题是我国科学研究发展状况分析——从今年诺贝尔生理医学奖说起。朱作言院士首先以大家熟悉的例子——我们自己从哪儿来这个问题为引子,以浅显易懂的语言、生动丰富的例子与图片分别从回溯现代科学的传入、上世纪前70年的科学研究、近30年科学研究状况分析三个方面详细解读了我国科学研究发展状况。朱作言院士通过以我国著名生物学家童第周先生与2012年诺贝尔生理学奖获得者John. GurdenShinya Yamanaka 的研究为背景,对中国科学在何处的问题进行了解读,朱作言院士指出当前中国科学研究已进入跃升期、我国科技队伍不断壮大、国家科技投入迅速增长、论文数量激增、影响力不断提升等,但是也存在基础研究两头在外思想、仪器在外,文章、标准在外的问题。朱作言院士结合自己的经历,指出了中国目前科学研究中的主要问题,即总体跟踪接轨主导、鲜有独立学派和体系;PI追逐热门,缺少源头创新或不接地气;青年研究者受影响因子驱动,忽视科学问题;领导层有源头创新号召,但缺少针对性政策措施;对于成果产出,学术期刊成为短板,成果出现拥堵等现象。朱作言院士还以诺贝尔奖——全社会的追求简单介绍了获得诺贝尔奖的一些条件。最后,朱作言院士以庞加莱猜想的故事为切入口,讲解了科学研究应具备的精神。

朱作言院士在做报告

朱作言院士的报告博得了在场师生热烈的掌声。随后,朱作言院士又与师生们进行了互动问答。最后药学院姚新生院士结合自身的科研经历与在场师生分享了一些心得体会,并对朱作言院士的到来表示了诚挚的感谢。

火爆现场

朱作言院士的报告给与会师生们极大的启发与思考,这对于同学们往后的研究生生涯以及以后如何从事科学研究有一定的帮助。

生命科学技术学院研究团总支

生命科学技术学院研究生会