[一临]团队精英,勇往直前——记第一临床医学院研究生党员素质拓展活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

20121118,一个秋高气爽的星期天,第一临床医学院研究生党员和团干代表一行八十八人,在学院党政办和科教办的5位老师带领下,赴番禺区绿色农庄参加了一次别开生面的素质拓展活动。

上午10点许,我们到达目的地后,参与活动的队员们被迅速地武装起来:换上了迷彩服,像军训队员般在操场上迅速集结。在教官的严厉却不失风趣的训令下进行了热身活动。相互陌生的队员们在教官的指引下,被随机分成了6个小组,组员们在5分钟内商讨产生了统一的队名和口号,每一队均摩拳擦掌,士气高昂,并用极富想象力的表演向全场展示团队的风采,热烈气氛引爆全场。

紧接下来就是精彩的活动,共有四项:大脚板、极限时速、达芬奇密码和毕业墙。

前两个项目是由6个小组被分为两个分队,3个小分队各自展开不同的游戏,然后再轮换。大脚板项目是一个“12人两足”的游戏,每组派出12名队员同时站在两条分别系有12根绳索的木板上,在队长的统一指挥下,踏步前行,每名队员必须统一节奏,统一步伐。让学员体会沟通的意义、以及如何处理个人与团队的关系。场上的加油声、数数声此起彼伏,每一位队员都为了完成团队的目标竭尽全力。

极限时速是队员们围成一圈按次序和规则依次拍打绳圈中的数字牌,以最短的时间完成拍打的为胜者。通过这个活动帮助团队成员能充分认识和发掘自身潜能,并在团队的鼓励和帮助下去不断战胜自我。每一组队员都从每一次的比拼中发现团队中存在的不足,总结教训,不断提升完成项目的成绩。

午饭稍做休息后,活动在烈日下的集体舞“浪花一朵朵”后继续进行:“达芬奇密码”。18张固有图案的纸牌,按照一定的规律互相联系着,由每一个团队识别其中的奥秘,然后按次序翻牌,直到把所有牌都翻出来(破解密码)。考察的是团队的协作能力。每个小组先是讨论出执行方案,每人负责记住自己负责的卡片,然后回到“大本营”,把图案代表的数字用粉笔在地上做出记号,然后再分析他们之间的联系,在周密的计划之下,每一支队伍都很快解开了卡片的秘密,把达芬奇密码给破解了,大家都欢呼雀跃地拍掌庆贺。

最后一项的“毕业墙”项目让当天的活动推向高潮:这也是全天活动中最艰巨的一项任务,不同于之前分小组进行竞技的训练,它要求全体队员在规定的时间内不借助任何工具,只能依靠搭人梯的方式徒手翻越4.2的垂直高墙。在带队教练讲解了活动的技巧和注意事项后,经同学推荐,由来自10级外科学专业的巫青同学担任项目大队长,负责任务规划和统筹安排。经过短暂的策划与安排后,队员们迅速进入临战状态,在教练一声令下,大家各司其职,6位男生默默搭好人梯,攀越高墙的同学迅速上梯并奋力向上攀越,已经攀上墙的同学出手拉扶正在攀越的同学,其余的同学则在墙下举托双手,形成一道保护层。伴随激昂的音乐,88位队员戮力同心、全情投入,相互扶持,向上攀越。在最后一名同学成功翻过高墙的那一刻,全场爆发出雷鸣般的掌声,许多同学再也抑制不住内心的激动,用热烈的掌声和欢呼声为自己喝彩、为同伴加油:我们以711秒的佳绩成功跨越了毕业墙!完成了很多同学在项目开始前所认为的“不可能完成的任务”。

在完成所有拓展活动后,全体队员围成一圈,踊跃表达自己的感想,纷纷分享自己的收获,感动的场面让在场师生倍感温暖。88位同学组建的6支团队在历经7个小时出色完成4个项目后,我们终于彻底感受到团队的强大力量,同学们在游戏和竞赛中明白了团结的重要性,让自己在以后的工作和学习中懂得如何团结协作,扬长避短,坚持不懈,勇攀高峰。

最后,大家在毕业墙下合影留念,圆满结束了此次难忘的素质拓展活动。

暨南大学第一临床医学院研究生党支部、团总支、研究生会  联合撰稿

二〇一二年十一月十九日

[发布日期:2012-11-22} 访问人数:60