[新传]探讨争议话题 模拟新闻发布
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]探讨争议话题 模拟新闻发布

1116日下午3点,由新闻与传播学院研究生会主办的“莫言家乡拟投资6.7亿建红高粱文化旅游区模拟新闻发布会”在第二文科楼郁文报告厅举行。新闻与传播学院院长范以锦、副院长张晋升以及李苗、汤景泰老师作为特邀嘉宾和评委出席了发布会。

发布会新闻发言人由我院2012级四名研究生担任,角色分别为莫言家乡山东潍坊高密市副市长、高密市旅游局局长、高密市区管委员会宣传部部长以及山东大学社会学教授。作为媒体代表进行提问的记者也都由我院学生“扮演”。现场摄影摄像具备,只是形式上便给人一种严肃、认真、正式的感觉。

新闻发布会的第一个环节,发言人就各自代表的职能部门对“斥巨资建设红高粱文化旅游区”这一事件向媒体作出陈述,接下来便是记者提问环节。《时尚旅游》杂志的“记者”向发言人提出了如何在利用“莫言效应”的同时平衡好文化与经济之间的关系;《21世纪经济报道》的“记者”则针对“6.7亿”巨资是否只是在做所谓“政绩工程”的问题向“副市长”进行提问;《中国青年报》“记者”的提问也十分具有针对性,“我想知道政府现在做了什么准备,以至于那么有底气地说红高粱‘赔本也要种’”。此外针对建设红高粱文化旅游区对土地的需要如何与当地农民的利益进行协调以及政府是否对建设规划做好了风险评估的问题,发言人也都一一做了回答。

提问环节结束后,评委们对发布会的整个情况进行了点评。范院长指出,发布会还要进一步明确主题,要通过发布会解答媒体和公众对事件的疑虑,比如说建设红高粱文化旅游区的举措是否就是一项劳民伤财的“面子工程”,是否会搞得“不伦不类”。张晋升副院长则提出发言人所言之语要与自己的身份相符合,语气要确定;记者的问题应当是具有针对性的“闭合性”的问题。李苗老师提醒同学们要明确发言人所代表的职能部门,在程序规范的前提下要明白新闻发布会所要解决的核心问题是什么。“新闻发言人不只是会说话而已,一个优秀的新闻发言人还要对文化和多种知识有全面了解,”汤景泰老师最后总结道。

发布会最后,评委老师们还评选出了“优秀提问记者”和“优秀新闻发言人”,对同学们的表现给予鼓励。

新闻与传播学院研究生会 撰稿人:常丹丹

20121116