[文学]就业指导中心惠清明老师来文学院指点就业迷津
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

这几年我国高等教育日益大众化,人才市场供过于求,大学生从天之骄子,变成社会中普通的求职者。我们这些研究生似乎没有过去那么抢手了,毕业后为找到工作而忙碌。作为2013届的应届毕业生,从今年9月份开始,我们就奔波于校内外的一场场招聘会,深感找工作之不易,比找工作更累的则是心理上的打击。当我们正为怎样才能够在千军万马中求一份合适的工作而着急上火时候,20121114日,我校就业指导中心的惠清明老师老师在百忙之中抽出宝贵的时间,给我们上了指点迷津的就业课程,犹如一场及时甘霖,滋润着每一位即将毕业生的心田,听后受益非浅,感触良多!惠老师机智的应变技巧、务实风趣的讲课风格也感染了我们现场的每一位同学。
随着我国高校毕业生就业制度改革的不断深化,现在毕业生就业实行双向选择的方式,自主择业的办法,因此,这堂就业指导课,给我们毕业生释了疑解了惑,对我们调整好心理状态,顺利走上工作岗位,有着十分重要的意义。
第一、指导毕业生把握求职对策,促进顺利就业。对于我们这些刚刚结束学习生涯的高校毕业生,在开始职业旅程时,由于社会经验不足,在面临求职抉择时常感无所适从。而一个人的发展和成才在相当大的程度上取决于他的职业。大学生就业指导课正好为我们提供了一些有启发性和针对性的解决求职对象和应聘规则的途径和办法,从而为毕业生顺利就业创造条件。
第二、指导学生正确把握目前的就业形势和用人趋势,了解和熟悉国家、省市相关大学生就业政策。毕业生就业工作是一项政策性很强的工作。毕业生了解国家的就业政策是择业求职过程中非常关键的环节。
第三、指导和帮助学生了解职业发展趋势,树立正确的择业观念。大学生接受的是专业化教育,毕业后面临的就业方向与所学专业密切相关,因此,这堂就业指导课帮助我们进一步的了解了所学专业及职业的发展方向和趋势。使我们由萌动的、被动的求职状态,上升为实在的、自为的择业行为。

[发布日期:2012-11-16} 访问人数:65