[一临]健康服务进藤县,暨大学子风采扬
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

在暨南大学团委的号召下,在广西藤县团县委和藤县人民医院的大力支持下,暨南大学第一临床医学院圆满完成了为期4天的“健康直通车进藤县”的“三下乡”社会实践活动。

“三下乡”团队由校团委成品兴书记和张高祥副书记带队、学院团委书记麦壮炼老师为指导老师。由暨南大学附属第一医院普外科主医师、博士生导师潘运龙教授领衔的4名临床教师和19名在读硕士研究生组成的志愿者医疗队专业涵盖:内科、外科、妇产科、耳鼻喉科、口腔科、神经内科、精神心理科、肿瘤科、急诊科等专科,每名队员均有扎实的医学知识和丰富的临床经验,有着良好的医德医风。

“三下乡”团队一行在815日晚间抵达藤县县城。816日上午首先拜访了藤县人民医院并开展了交流活动,交流会由藤县人民医院陈副院长主持,医院各科室主任和护士长参加,在交流活动中实践队队员和医院各位医生进行了友好的学术互动,取得了良好的效果。通过交流,服务队员了解了当地的医疗卫生情况以及政府对医疗卫生方面的需求,进一步明确了团队的主要活动内容及工作重心。

当天下午,医疗服务队来到了藤县新舵陶瓷有限公司,由团队中的心内科医生、刘福成博士为该司50余位员工讲授了“普及急救常识——突发疾病抢救”的健康教育讲座,随后,医疗服务队在陶瓷公司饭堂前开展了健康义诊,为公司100余名职工进行了健康体检以及建立职工健康档案,对部分工友的疾病进行了现场诊疗,对疑诊疾病给出了诊治建议。获得了陶瓷公司员工的欢迎和好评。

817,医疗服务队在团县委的配合下深入到象棋镇,与象棋卫生院就社区卫生健康以及当地常见病、多发病的诊疗情况进行了交流,并在象棋卫生院的配合下在象棋中学广场为当地群众开展了健康义诊和送药活动,同时通过派发资料的方式宣传健康及疾病防治知识。当天上午共接诊130余名群众,派发药品60余种,宣传资料150余份。

818当天恰逢藤县藤州镇的圩日,医疗服务队在团县委和县人民医院的配合下在镇中心的河西广场开展了更大规模的义诊送药和健康教育活动,本次活动合计接诊病人200余人次,共诊出病种100余种,如常见的高脂血症、糖尿病、腰椎间盘突出症、白内障、下肢动脉硬化闭塞症等疾病。在义诊的过程中,医疗队还有针对性地对当地民众开展了“城镇居民健康调查”的调研活动。

本次“三下乡”社会实践活动得到了藤县团委的充分肯定以及当地老百姓的欢迎和好评。学生队员们通过实践活动学以致用,收获了更多的社会知识,积累了更多的社会经验,了解了基层医护人员的工作以及群众对医疗服务的各种需求。同时通过活动展示了暨南大学医学学子良好的精神风貌和扎实的专业技能。

附:活动得到藤县当地媒体的报道:http://www.tengxian.ccoo.cn/news/local/1467727.html

第一临床医学院团委

第一临床医学院研究生团总支