[生科]专业学位研究生实践能力提升计划系列学术报告
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:徐磊]

2012712上午九点,生科院第二届“Touch Life 师生学道大讲堂”专业学位研究生实践能力提升计划系列学术报告在暨南大学第二理工楼922如期举行,本期讲座的主题为“从优秀到卓越:研究生的成长足迹”和“如何写好国际期刊论文”,讲座由学院党委副书记钱三旗主持,我们分别邀请到了暨南大学博士生导师陈填烽教授和孙雪松研究员担任本次讲座的主讲嘉宾。

陈填烽教授曾获香港中文大学的博士学位,同时也是香港中文大学的博士后。2008年被聘为暨南大学化学系教授,研究方向主要为化学生物学及肿瘤细胞生物学。 陈填烽教授一直致力于分子靶向创新药物的设计合成与抗肿瘤药理研究,在基于细胞通讯的新型有机硒分子设计方面进行了开创性的工作,揭示了硒化合物作为小分子探针在细胞通讯中的调控作用与机制,并首次提出以纳米硒为载体负载药物用于临床肿瘤治疗。

孙雪松研究员毕业于香港大学,获博士学位,并为香港大学博士后,主要进行与细菌感染相关机制方面的研究。 2010年被选为广东省“千百十”工程校级培养对象;2011年被誉为广州市珠江科技新星。

本次讲座,两位嘉宾分别从生活和科研两个方面介绍了研究生的生活。教授主要就平时的学习生活与大家展开讨论,他主张在科研中寻求快乐,在快乐中持续科研;孙研究员则主要讲解了科研论文写作方面的知识,告诉大家一篇好的论文是如何撰写出来的。虽然两位老师讲解的内容不一样,但是都是围绕研究生生活展开的。他们在讲解每一项内容时,都举了很多通俗易懂的例子,并不像其他的学术讲座一样,只有枯燥的专业知识。整个讲座在一种十分融洽的气氛中进行着,师生的互动交流也很随意,并不拘泥于提问回答的传统模式,而是在一种很轻松的环境下展开讨论。介于时间的关系,两位老师还邀请同学们在讲座后可以随时去他们的办公室进行交流讨论。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束了。

通过本次讲座,同学们都表示他们对于研究生生活有了一个新的认识,也希望自己可以将更多地热情投入到科研事业中。

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会