[一临] 第一临床医学院青年医疗志愿者赴惠州参与“幸福广东•健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困服务活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

7月7日,暨南大学第一临床医学院青年志愿者团队一行18人在团委书记麦壮炼老师的带领下,与碧桂园集团的志愿者一道,参与了“幸福广东•健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车活动,奔赴惠州市龙门县龙潭镇塘坑村,向当地村民提供义诊体检、讲授健康知识、发放爱心药箱等医疗志愿服务。
7日早上10时,我们的志愿者们到达塘坑村村委会。听说有义诊队伍到来,村民们大清早就赶来排队等候。本次爱心义诊队伍以暨南大学附属第一医院的17位医护人员为主,他们当中有泌尿外科的主任,骨科、眼科、心内科、超声科的高年资主治医生,也有具有丰富临床经验的主管护师,以及充满朝气与活力的8位临床医学研究生志愿者们,龙门团县委的志愿者们和塘坑村卫生站的医护人员身兼助手及翻译,齐心协力为村民做义诊。
义诊历时3个小时,志愿者们为160多位村民进行了爱心义诊,除了测量血压等简单检查以外,志愿者们还带去了超声机器为当地群众进行B超检查。在接受爱心义诊并免费赠药后,村民还领到一个由主办方赠送的装有日常生活用药的爱心药包。
随后,在龙门团县委和塘坑村干部的带领下,我院徐谊朝主任带领医疗队员先后走访了5户贫困户,为行动不便的贫困村民带去了爱心药包和进行了体检。
本次活动是团省委、省卫生厅、省食品药品监督管理局联合碧桂园控股有限公司、广药集团共同主办的“幸福广东•健康通行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车统一行动月的一次活动。此前,暨南大学第一临床医学院团委已经于2011年6月、11月和12月分别赴肇庆市广宁县南街镇丰源村、黄腊村、河源市紫金县义容镇龙腾村三条贫困村开展扶贫义诊和送医送药的志愿活动,去年12月还接诊了紫金县龙腾村患。医疗服务队在给当地老百姓带来健康福音的同时,也展示了暨南大学团员青年和研究生学子乐于奉献、服务社群的青春风采。
暨南大学第一临床医学院研究生团总支撰稿

二零一二年七月九日