[生科]“TOUCH LIFE 师生学道大讲堂”— 专业学位研究生学术沙龙之两年可以更精彩
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:徐磊]

2012628星期四晚七点,在化学楼二楼会议室我院“TOUCH LIFE 师生学道大讲堂”再次开讲。本期讲堂我们邀请的是2010级化学工程专业陈海斌硕士,他和大家分享的是题为 “两年可以更精彩”的报告。本次活动吸引了不少学子特别是专业学位研究生的热情参与。

陈海斌同学两年的学术研究获得了很大成功,两年之内发表了三篇文章,其中“High Specific Surface Area Rice Hull Based Porous Carbon Prepared for EDLCs, Int.”影响因子为2.8。作为专业学位研究生,陈海斌同学的两年时光是精彩的,所以他自豪的说:两年可以更精彩。报告开始,陈海斌主要从专业硕士之烦恼,科研那点事,好工作的准备期三个方面和大家进行了分享。在专业硕士之烦恼中他讲到:要有良好的心态,既来之则安之,更有效的利用两年时间,认真学,努力做,疯狂玩。同时早一年踏入社会可以尽早挣钱。所以说专业硕士有烦恼,更有对策,有烦恼,也会有优势。随后又结合自己实际情况分别讲述了后两个内容,特别是关于自己论文试验、写作、发表的一些心得,经验等向大家做了详细说明。陈海斌同学讲座中既幽默又认真,和大家融为一体,引起了大家的共鸣,整场报告气氛热烈,取得了良好的效果。

报告讲完后,大家又进行了一些讨论,大家都表示通过陈海斌的亲身报告,使大家获益匪浅,特别是对于专业学位研究生来说,更是为他们提供了一种方向,有了一种榜样,这也将激励着他们一直向前。

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会