[文学]与《广州文艺》畅谈都市文学
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:王潇潇]

612日晚,文学院部分师生、都市文学爱好者和广州市文艺报刊社的有关领导及编辑人员在中文系学术报告厅举办了一场别开生面的都市文学座谈会。

中文系主任苏桂宁教授致欢迎辞后,广州市文艺报刊社社长鲍十先生介绍了《广州文艺》的有关情况,特别是选择都市文学作为主打以来,刊物在转载率和被评介率方面的显著提升,显示了都市文学的独特魅力。

与会的老师、同学都积极发言,谈到了自己对都市文学的认识和看法。研三同学孙静联系对民族文化本位的追求,谈了都市文学研究的不同视角。中文系赵维江教授指出,都市文学不应该是一个狭窄的概念,一切反映都市人心灵感受、思想感情的题材都可以归入都市文学,包括诗经中的一些作品,和唐宋诗词中的田园题材,都和都市文学有一定的联系。

苏桂宁教授以张爱玲小说为例,说明了都市文学不仅引领了都市潮流,更引领了全国的潮流。莫嘉丽老师谈到了自己对都市文学定义的理解。博士林琳探讨了创作主体真诚平等的问题。伍巍教授结合广州本土文化谈了自己的看法。

最后,主持人姚新勇教授做了简短总结,提出在中国的大国家时代,都市文学因其杂糅性有很大的发挥空间,希望同学们能够有一点“野心”去参与研究。

会后,与会人员自由讨论并合影留念。

通讯员:李晨律

摄影:李晨律