当前位置: 首页  研会新闻
[生活部]暨南研究生周六电影院之《转山》
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:李义刚]

3月24日晚7点,暨南研究生周六电影院活动如期开展,本期播放的是去年获得第24届东京国际电影节最佳艺术贡献奖的影片——《转山》。
活动开始前,大屏幕循环播放了有关周六电影院情缘卡片活动的内容简介、活动目的、参与方式等相关信息,同时宣传了本部门的微薄——暨南研究生—生活现场,期待同学们关注。
本次活动依然设有周六电影院的经典环节——互动有奖问答,本期的题目设置多与近期上映的影片有关,许多同学跃跃欲试,未等主持人念完题目,早已迫不及待的举手抢答,使得现场气氛率先达到一个小高潮。最后,10位幸运的观众赢得了礼品。
本期播放的主旋律题材影片出乎意料地获得了同学们热烈的反响,现场秩序井然,座无虚席。在观影的过程中,随着故事的不断递进和发展,观众们或紧张或激动,无一不被剧情深深地吸引和感染着。尤其是在看到遇险的画面时,都在心里替他们捏一把冷汗。电影的画面感很强,在海拔几千米的高原上拍摄出来的美景实属难得一见。有关藏族文化的内容也很引人入胜。影片播放得很流畅,历时90分钟。相信观众普遍会觉得受到了心灵的洗礼。有观众甚至在卡片上写下“今年暑假去拉萨”……
《转山》改编自同名畅销书,真人真事为蓝本。原著记录了作者谢旺霖骑行2000多公里到达西藏的旅程,这个崇尚自由的流浪故事令无数年轻人向往。一个24岁的 台湾年轻人,在寒意渐生的10月,为了帮助哥哥完成遗愿,从丽江出发,独自骑行穿越平均海拔超过3500米,近2000公里,落差起伏多次大于1000米“高原之路”。 一路上他经历了穿越无人区、夜间骑行几乎掉下悬崖、八宿打狗、由于食物中毒而整整两天上吐下泻……艰险的旅程过后,他从懦弱寡言到可以和藏民同食一块糌粑。这不仅是一次身体的旅行,更是一次心灵的旅行。这不仅是一本关于旅行的电影,更是一次关于自由、成长的电影。它想传达给人的是一股梦想和不屈的力量。每个人都可以从电影中找到出发和改变的理由,青春、酷劲儿十足、以及自由和释放是这部电影的主题。

2011年11月2日,《转山》在拉萨布达拉宫的广场前举办了影片的全球首映礼。日落前灿金色的布达拉宫,山顶之上安静流转的洁白云絮。山峦叠嶂,万仞宫墙,相望于尘世纷扰的沧桑变化中;人世蹉跎,世代易主,每一块石头却毫发无伤。姚敏曾说:“每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。”

[发布日期:2012-03-26} 访问人数:64