[文学院]共享文学时空——世界华文文学研讨会在暨南大学召开
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:王潇潇]

共享文学时空——世界华文文学研讨会在暨南大学召开

1122日至26日,作为海峡两岸文化交流合作的重要文学活动之一,“共享文学时空——世界华文文学研讨会”在广州举行。研讨会由中国世界华文文学学会和世界华文作家协会联合主办。中国海外交流协会、海峡两岸关系协会、中国作家协会、广东省政府、广州市政府和暨南大学的负责人出席开幕式并致辞。

作为这次文学盛会承办方的暨南大学校长胡军表示,素有“华侨最高学府”之称的暨南大学,愿意为海内外华文作家与学者提供更大的学术空间和交流平台,共谋世界华文文学的繁荣发展。

中国世界华文文学学会会长王列耀指出,世界华文文学把我们的文心贴的更近,把我们关怀天下的目光放得更远,我们分享中华文化与华文文学的荣光,也面对时代机遇与挑战,以华文文学圣洁的形式,捍卫人类精神的健康和心灵的高贵,共同作出无愧于我们伟大民族的文学贡献!

世界华文作家协会会长庄延波认为,全球的华文作家一起心连心、手携手,共同发挥伟大的文学力量,让世界充满爱与和平,在生命中有歌、有诗,在生活中有爱、有美。

本次世界华文文学研讨会是海峡两岸两大民间华文文学团体第一次联合举办的、旨在团结世界各地华文作家,推动世界华文文学创作的大型文学盛会。本次盛会,规模空前,名家云集。据了解,共有来自世界五大洲、三十三个国家和地区的海内外华文作家、学者四百余人,其中有许多是享誉海内外的作家、学者,如曾敏之、饶芃子、于丹、赵淑侠、施叔青、郑明娳、符兆祥、庄延波、黄维樑等。

研讨会以“华文文学与中华文化”为主题,展开了包括全球化背景下的华文文学创作与研究、华文文学与跨文化交流、华文文学的价值实现与品质提升,以及华文文学创作者与研究者心路历程等多个议题的分组讨论,达成了弘扬中华文化的优秀传统,增强休戚与共的民族认同,发展和而不同的华文文学的共识。

研讨会还将通过旨在共享文学时空、共襄世界华文文学昌盛的《广州宣言》,并倡议筹备建立“世界华文文学合作联盟”作为协作性机构,常规性开展世界华文文学交流活动。

[发布日期:2011-12-19} 访问人数:109