[华文]吕耀东:新加坡教育制度与中学华文教学简介
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

129晚七点半,新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心主任吕耀东先生应邀莅临暨南大学华文学院,在办公楼309学术报告厅为我院师生做了一场题为“新加坡教育制度与中学华文教学简介”的专题讲座。本次讲座吸引了广大师生前来听讲,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

讲座伊始,吕耀东主任首先简要介绍了东南亚教育部长组织(SEAMEO  RELC)的背景、机制及其使命等。本次讲座内容共分为两部分:一是新加坡教学中的新的教学理念以及对于自主性的重视;二是在教学实践中,新加坡华文教学中出现的困难。在第一部分的讲解中,吕耀东先生综合介绍了新加坡的教育制度、课程内容以及新的教学理念等问题,分析了新加坡目前的教育体制、教学策略以及新加坡的多元化教材;在第二部分内容中,吕先生结合亲身教学经验,着重分析了华文教学中的难点,包括字、词、听、说、读、写等。讲座最后,吕先生还不吝赐教,与现场师生分享了他从教20多年来的教学经验。

讲座结束后,进入问答环节,在座同学纷纷举手提出自己的问题,吕先生一一为大家进行了解答。本次讲座不仅让我们了解了新加坡目前的教学体制以及华文教学现状,也使在座师生对海外华文教学有了更深入的认识,使大家获益匪浅。

供稿:华文研会  张秀华

[发布日期:2011-12-19} 访问人数:120