[华文]丁崇明教授讲座:汉语学习难易辩——兼论开展多元汉语教学的新思路
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

1125晚七点,北京师范大学汉语文化学院教授、博导丁崇明教授应邀莅临暨南大学华文学院,为我院师生做了一场题为“汉语学习难易辩——兼论开展多元汉语教学的新思路”的精彩学术报告。华文学院副院长曾毅平教授担任此次讲座的主持人。

报告中,丁崇明教授结合对外汉语教学的现状,从语音、词汇、语法及汉字四个方面深入浅出地讲解了汉语的特点,分析了汉语是否难学的问题,从而进一步提出开展多元汉语教学的新思路。丁崇明教授将汉语学习者分为三大类:必须学习汉字者、以听说为主学习少数汉字者和纯学听说不学汉字者,强调应采取不同的教学策略进行教学;确定外国人习得汉字的两个字表,实行“认写分开,多认少写”的原则。同时,丁崇明教授还分析了当前对外汉语教学存在的不足,提倡充分利用汉语拼音,开发听力和口语单项汉语能力测试等多种方式。最后,丁崇明教授强调应调整战略,培养多元需求的数倍于现在的汉语人才,拓宽汉语教学路子,让汉语走向世界。

报告结束后,丁崇明教授与在场师生进行了交流。同学们踊跃发言,纷纷围绕本次讲座的主题发表见解,并就学习和教学实习中遇到的困难提出问题,丁崇明教授都一一做了耐心的解答。此次讲座使我院师生受益匪浅,讲座在一片热烈的掌声中结束。

供稿:华文研会  赵懿

[发布日期:2011-12-14} 访问人数:113