[华文]“粤”说越有趣——研究生会举办粤方言兴趣课堂系列活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

2011127,由华文学院研究生会组织的“粤”说越有趣暨粤方言兴趣课堂本学期课堂已经圆满落下帷幕。本次活动在我院举行,一共分16期,旨在让研究生新生更好地融入广州的学习生活。

在此学期的1127开办第一期后,同学们反映积极,127开办第二期,更是得到了同学们的踊跃参与,两次课实到人数分别为108人和120人,除了华文学院语言学及应用语言学专业和汉语国际教育硕士专业的同学外,本次兴趣课堂还有不少来自经济学院等其他学院的学生。本次活动的教师全由华文学院来自广东的研究生同学义务担任,采取轮换制度,旨在让会讲粤方言的同学能一展身手。这个学期的两名老师分别是语言学及应用语言学专业的赵梓汛和汉语国际教育硕士专业的刘宇霞。课堂上除了普通语言教学方法外,还突出了一个“趣”字,两位老师采取教粤语歌曲、趣味问答、普粤互译、考考你等生动有趣的方式教授粤方言,并和同学们一起分享了粤方言及广东地区的文化特点,学生和老师之间积极互动,课堂气氛十分融洽,同学们在趣味中学习并得到收获。

本学期的课程已经结束,下学期“粤”说越有趣兴趣课堂将更加精彩,欢迎更多的喜欢粤方言并希望以粤方言会友的研究生加入到这个有趣而温馨的学习集体。

供稿:华文研会 黄良程

[发布日期:2011-12-14} 访问人数:108