[新传]新媒体业态打造舆论格局,传统媒体谋出路任重道远——记李良荣教授来我院讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

新媒体业态打造舆论格局,传统媒体谋出路任重道远
——记李良荣教授来我院讲座

2011125晚上八点,暨南大学新闻与传播学院郁文报告厅座无虚席,硕大的报告厅走道处、门口外挤满了来听讲座的学生,原来著名的复旦大学新闻学院李良荣教授即将在这里讲座,讲座题目为“媒介新业态与舆论新格局”,李良荣教授虽已过花甲之年,可讲起学术话题时仍眉飞色舞、激情澎湃。李良荣教授著述了建国后第一本《新闻学概论》,对于学习新闻的莘莘学子,没有什么比看到原书作者更激动人心的了。

李良荣教授在讲座伊始就直切主题,着重分析了当前我国新媒体的态势与传统媒体的现状,他提出新媒体带来的冲击与统治阶级思想不能统一社会的危险性成为我国当前的严峻课题。随后李良荣教授一一分析当前新媒体环境下的种种表现,突出的一点是新媒体促成了我国由传统的精英政治向大众政治转变,所以说无论是微博还是社区,互联网正在改变着我国的权力机构,重塑着人们的情感与生活。

结合当下火热的网络舆情与频发的网络群体性事件,李良荣教授提出了网络舆情呈现出“四个倾向”和“六大特点”,“四大倾向”包括突出的反政府、反权威、反专家和反富人,“六大特点”包括鲜明的指向性、鲜明的诉求点,娱乐化的传播符号,新老传媒的互动,意见领袖的巨大作用和公众对群体性事件的利益诉求而非价值诉求等,并用丰富的案例解释了每一个倾向和每一个特点,严谨又不失风趣。

最后,李良荣教授留出了十五分钟的时间供大家提问,简短的时间内有三位同学向分别李教授提问了有关传统媒体的角色定位、如何引导舆论环境健康发展等问题,李良荣教授的回答既是对提问的解释,也是对新媒体环境下不同角色的导向,他告诉在场的老师和学生,作为传统媒体,必须要坚持真相、解读事件,提供新鲜思想;作为网民,应该要理性判断,坚持在新闻采访中要始终保持不轻信的态度。

暨南大学新闻与传播学院研究生会 撰稿人:胡方煦、李四方
2011126

[发布日期:2011-12-08} 访问人数:127