[华文]《走向世界的叶君健》导演见面会暨2011中国(广州)国际纪录片电影节之华文学院“纪”动人生巡展活动闭幕式
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

2011124晚七点,中国(广州)国际纪录片电影节参展影片《走向世界的叶君健》在我院展播。自1127起至124,每天都有一部优秀纪录片在我院展播,广大同学积极踊跃参与观影和现场讨论,反响热烈。《走向世界的叶君健》是本次在我院展播的最后一部纪录片,该片导演黄剑明先生也亲临现场,与我院师生进行了一次面对面的交流,探讨影片的创作背景及过程。

见面会伊始,黄剑明导演与同学们一同观看了长达90分钟的影片。电视纪录片《走向世界的叶君健》分上、中、下三部,由广东省政府参事室(文史馆)策划和制作。导演黄剑明先生作为广东省人民政府参事室编导、广东电视艺术家协会会员,曾参加过数十部影片拍摄,其拍摄的作品曾在中央电视台、广东电视台和广州电视台等频道播出。

通过观看影片,大家了解到,叶君健是我国著名的小说家、文学翻译家和儿童文学作家,更是长期从事对外宣传翻译工作的宣传家。其作品包括英文小说《山村》、长篇小说《土地三部曲》、译著《安徒生童话全集》等。即使在战争年代,在建国初期经济最困难的时候,甚至在十年动乱期间,叶君健先生始终坚持奋战在党和国家的对外翻译和对外文化宣传工作一线,为对外宣传中国革命做出了巨大贡献。

影片放映结束后,黄导演为同学们细致讲述了拍摄该片的背景、创作过程以及在采访过程中遇到的种种困难。在黄导看来,叶君健先生对中国的贡献是巨大的,他用业余时间创作文字达一千一百万字,掌握了包括世界语、英语、德语、法语、丹麦语等数十种语言,并出版多部英文小说,其中《山村》被英国书会评为1947年英国出版的“最佳作品”,被喻为解读中国革命的一把钥匙。黄导演坦言,他是怀着无比崇敬的心情拍摄这部影片的,影片中的一句话令大家印象尤为深刻——“叶君健是属于中国的,也是属于世界的。”

在同学们的盛情之下,黄导演还对我院即将赴海外进行汉语教学的志愿者们深情寄语。他说,同学们要牢牢把握住我们党提出的文化大发展大繁荣的契机,在扎实做研究的基础上,充分提高自身的文化自觉与文化自信,为中国文化在海外的传播做出应有的贡献。

最后,黄导演宣布:2011中国(广州)国际纪录片电影节之华文学院“纪”动人生巡展活动圆满结束!至此,2011中国(广州)国际纪录片电影节之华文学院“纪”动人生巡展活动画上了圆满的句号。

供稿:华文研会 林若  张秀华

[发布日期:2011-12-08} 访问人数:85