[管院]管理论坛系列学术讲座之________把握心理学研究方法新进展
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院   作者:胡光明]

2011125下午,华南师范大学博士生导师,中国心理学会普通与实验心理学专业委员会委员,全国百篇优秀博士论文获得者王穗萍教授应邀来我校,就心理学研究方法新进展给我校研究生带来了一场别开生面的精彩讲座。

王穗萍教授从21世纪科学的四个悬疑问题之一的智慧产生的根源引出了人们对心理学的研究方法的产生,从Simon Newell的物理符号理论的提出和认知神经科学的发展、On-lineOff-line等实验方法,用生动简明的例子,向我们展示了不同心理学研究方法的使用要点和优缺点。在研究方法的基础上王穗萍教授给我们介绍了最新的心理学研究中最新使用的各种测量工具和方法技术,例如ERPPETTEM MEG等。王穗萍教授图文并茂的PPT向我们展示了各种工具的使用情况并且简要的说明了其优缺点。

讲座最后,王穗萍教授还回答了同学们的问题,为我们的研究生学习提供宝贵的经验意见。讲座在同学们的热烈掌声中结束了,此次讲座让在场的每一位同学都受益匪浅。

苏慧仪

[发布日期:2011-12-08} 访问人数:81