[外语]董洪川教授讲座纪要
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

1124四川外语学院副校长、文学博士、国家社科基金项目评审专家董洪川教授应邀莅临暨南大学讲学。本次讲座题目为《“公共领域”与20世纪英美诗歌的“根本性转移”——关于英美现代主义诗歌运动发生的另一种阐释》。讲座由外国语学院院长宫齐教授主持,程倩教授担任点评。
讲座以现代文学史家D.珀金斯提出的从浪漫主义与维多利亚模式到现代主义英美诗歌发生的“根本性转移”作为切入点,并以此延伸开来,着重探讨了这一“根本性转移”发生的理论依据及社会历史条件。在讲座中董教授指出,我们应重视并充分挖掘文化研究的价值,孜孜以求,将“有限的青春”投入到无限的有价值的研究工作中去。以前的研究大多从哲学思潮、社会变革、文学嬗变等方面进行探索。董教授独树一帜,从现代性理论切入,透过哈贝马斯的“公共领域”视角考察分析了英美现代主义诗歌产生的路径及生成理据,指出现代诗歌小说是审美现代性的载体,在体现审美价值的同时还兼具社会文化价值;而城市则是一种文学公共领域,现代社会逐渐分化及合理化的进程,各种期刊出版物及密切的公共交际网络都为诗歌的产生提供了适切的历史语境。
在两个小时的讲座中,董教授旁征博引、引人入胜地准确阐释了20世纪英美文学最重要的诗歌运动的发生因由及根本特性,将诗歌这朵奇葩的盘根错节、源远流长向我们娓娓道来,令师生们获益匪浅,收获颇丰。
(周巧巧供稿)

[发布日期:2011-12-06} 访问人数:77