[外语]外国语学院举行研究生爱国主义教育活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

20111126,我院2011研究生在陈龙老师、陈俏君老师的带领下,赴东莞进行了爱国主义教育活动,学生先后参观了虎门海战博物馆、虎门威远炮台旧址等爱国主义教育基地,通过重温虎门硝烟的历史,以史为鉴,把爱国热情转化为刻苦学习的动力,把个人成长进步融入民族复兴的伟大事业当中去。

上午10点,学生们首先来到位于东莞虎门镇的海战博物馆,这里记录了林则徐虎门销烟的历史回忆,也正是因为历史上虎门销烟这一壮举,才拉开了中国近现代的对抗毒品之战。同学们进到博物馆自行参观里陈列的图片与模型,内容包括一楼的禁毒主题展览以及二楼的关于清末海战的模型与图片,其中禁毒主题展展现了吸食毒品的极大危害以及其对社会家庭所带来的不可弥补的创伤。通过参观更了解到近年来,在中国共产党的领导下,在全社会共同努力下,社会在控毒戒毒以及打击毒品走私这方面的重大成就。而重现历史屈辱的同时,清末人民奋勇杀敌的画面,英军军舰驶入珠江口的场景,让同学们深刻体会到了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神。
IMG_0079.jpg

午饭过后,学生们来到东莞市中心广场,中心广场是东莞市政府所在地,广场恢宏大气,聚集了东莞大部分地标建筑。同学们参观了位于广场的地标建筑之一,东莞展览馆,从各个方面认识了解东莞这个城市的历史及现状。

展览馆从经济,文化和城市建设三个角度对东莞风貌进行了展示。

随着解说员的讲解和引领,同学们参观了该馆:经济篇讲述了东莞在服装、高新技术产业以及改革开放以来市场经济和银行发展上的历程;文化篇用各种图片和雕像向我们展示了东莞从古至今独特的文化氛围;城市篇则通过城市建筑模型展示了东莞在城市建设方面的蜕变,尤其旅游带动起了一批批星级酒店的兴起,为东莞的城市又添了一笔色彩。展览馆里逼真的模型和模拟场景,仿佛将我们带入了真实的情景,身临其境。窥探东莞发展历程的这一隅,让我们深刻体会到了祖国近几十年来经济的飞速发展,和如今高新技术产业在世界的领先地位。
IMG_0081.jpg

下午18点左右,学生顺利返回学校,结束了这次爱国主义教育活动。此次爱国主义教育不仅让外语学院的研究生们回顾了虎门销烟的历史话题,而且了解了飞速发展的现代化城市。一方面强化了学生们的爱国主义意识,另一方面使学生们深切体会了爱国的内涵。中国今天的成就来之不易,更需要我们新一代青年人的不懈努力,才能创造更加美好的未来。

外国语学院研究生会

[发布日期:2011-12-01} 访问人数:90