[华文]舞动身心,认识自我——记华文学院研究生团体心理辅导
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

11月22日下午,在校心理健康教育中心的大力支持下,华文学院研究生会邀请校心理健康教育中心王宇赤老师采用音乐舞蹈疗法对2011级语言学及应用语言学专业的同学进行了一次别开生面的团体心理辅导。
团体辅导开始,王老师向大家简单地介绍了音乐舞蹈疗法的原理和方法。为了消除大家的拘谨和顾虑,王老师让同学们随意走动,每碰到的两个人跟随音乐自由舞动,大家的积极性立刻被调动起来。随后,王老师带领大家闭上眼睛静静地感受周围的一切,在舒缓的音乐声中,同学们的身心得到了极大的放松。在这种轻松的氛围里,王老师继续让一名同学闭上眼睛,由另一名同学牵着他的手去抚摸房间里的任何物品,用身体去感受平时用眼睛看到的世界,使身体和心灵充分结合。活动渐渐进入高潮,首先同学们以三人为单位,分别扮演身体的上中下三个部分,三部分协调合作,相互扭动,强调身体动作与周围环境和他人的协作统一,培养人与人之间的信任和默契。其次,王老师让同学们通过伸展和摆头等动作,去想象自己想要甩掉的包袱和想要拥有的幸福,用肢体语言去宣泄内心的感情和冲突,从而释放各种困扰。最后,王老师让同学再次随意走动,不同的是这次是与碰到的人互相拥抱,很多同学在这一刻留下了感动的泪水。

活动结束后,王老师让大家围坐成一个圈,交流自己在活动中的所得。同学们纷纷发言,一方面分享了自己在活动中的体会,另一方面也对自己在活动中感受到的困惑提出了问题,王老师都一一分析和作答。两个小时很快就过去了,同学们都还沉浸在音乐舞蹈的世界里以及对自我追寻的过程中,舍不得离开教室。本次团体心理辅导取得了很好的效果,同学们纷纷表示这次团体辅导让自己受益匪浅。
                                                        华文学院研究生会 赵懿

[发布日期:2011-12-01} 访问人数:95