[新传]复旦大学李双龙教授应邀来我院做讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

复旦大学李双龙教授应邀来我院做讲座

11月25日下午3点,复旦大学新闻学院副院长李双龙教授应邀做客暨南大学新闻与传播学院,在教学大楼A楼206室为学生们做了题为“微博传播中的信息把关研究”的讲座。讲座由新闻与传播学院舆情研究中心主任朱磊博士主持,现场有近百位学生到场聆听。

首先,李教授通过梳理传统“把关人”理论的发展脉络,结合当前网络传播特点,指出网络包含 “对信息的把关”和“对意见的调控和影响” 两种把关手段。谈及把关的含义,他认为:把关不仅指组织与过滤信息,也指促进某些信息的更快的流动及更广的扩散。随后,他以上海 11·15特大火灾为例,深入分析微博舆论形成与发展的模式,解读微博突发事件的形成及其传播规律。最后,李教授以布里德提出的传播的四种基本控制形态为基础,提出微博信息把关的三种形式:普通用户的“自我把关”、主流媒体和公众人物微博的“惯性把关”以及意识形态和社会机构的“强制性把关”。他强调,公众人物和主流媒体通过微博发言,仍能起到意见领袖作用。
在互动环节,同学们积极表达,提出自己的疑问和想法。李教授深入细致地解答了新浪微博与腾讯微博的异同、微博受众在突发事件中的作用等问题。最后,朱磊博士做总结发言指出,李教授讲述方式非常值得同学们学习,即先对传统理论进行梳理,然后立足现实,通过科学的方法进行考察,在此基础上对传统理论进行发展和创新。
参加讲座的同学表示获益良多。传播学专业研究生李同学表示:“听完李教授的讲座,让我认识到微博传播中信息把关的必要性,也意识到自己作为一名微博用户所应该承担的责任,并对“把关人”理论有了更新、更深的认识。”
暨南大学新闻与传播学院研究生会 撰稿人:张艳丽、李四方
20111125

[发布日期:2011-11-28} 访问人数:148