[生科]弘学术诚信,倡优良学风—记我院第二届“Touch life 师生学道大讲堂”系列学术讲座活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:张俊苓]

经过精心准备,我院第二届“Touch life 师生学道大讲堂系列学术讲座活动顺利展开。20111125日晚7:30,我院研会首先邀请学院党委副书记钱三旗副研究员在教学楼A506教室做了一场题为《弘扬学术诚信,倡导优良学风》的讲座,讲座吸引了广大2011级研究生的广泛参与。

钱书记首先讲解了一下暨南大学学生违纪及学术申请条件等等,让我们对暨南大学研究生获得学位的条件有了清晰的认识。讲座中钱老师就目前学术界的各种学术不端的现象做了说明,并列举了不少近年来的学术不端事件,例如韩国黄禹锡学术造假等,并指出了学术不端的种种原因,使我们知其然知其所以然。同时也谈到目前研究生做毕业课题时,也存在不少学术不端问题。学术界风气不正已引起各国政府以及管理部门的高度重视,我国也提出了--系列相关的措施。同时钱老师说学术不端虽然存在,但中华大地学术净土依然存在,并以袁隆平的例子加以说明,钱老师表示我们生科院就是一片搞学术研究的净土!
接着,钱书记点了一下关于研究生三年规划的问题,并简单讲了一些关于与导师,师兄师姐关系的问题等等。报告结束后,同学们又向钱老师询问了一些问题,钱老师认真回答同学们的疑惑,辅导员老师也有针对性的就大家的问题:“研究生的三年时光该如何度过”进行了详细解答,在座的同学都认真听讲,受益匪浅!
步入研究生阶段的我们是作为科学工作者进行培养的,步入研究的大门,我们就要弘扬学术诚信,倡导优良学风!钱老师的讲座恰是对我们这些新生们的一种激励和鞭策。使我们对自己所处得学术环境有了新的认识。诚信之于学术犹如生命之重,捍卫学术尊严是我们共同的责任!
                                                                       生命科学技术学院研究生团总支
生命科学技术学院研究生会
20111125
(生科院2011级研究生段昌兵  撰稿)