[华文]华文学院研究生会邀请周静副教授举办学术讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

华文学院研究生会邀请周静副教授举办学术讲座

1116晚七点,华文学院研究生会邀请周静副教授在办公楼309为广大师生奉上了一场题为“海外华文教学特点与课堂管理”的精彩讲座。教室里座无虚席,华文学院相关老师、广大研究生以及本科生等参加了此次讲座。

周静副教授以“有海水的地方就有华侨华人,有华侨华人的地方就有华文教育”为开场,简明扼要地介绍了华文教育的前景和重要性,对同学们以后从事对外汉语教学工作提出了殷切的期望。周静副教授从海外华文教学特点和课堂管理两方面分享了自己多年丰富的海外教学经历。海外华文教学特点涉及到国际大环境、多元文化背景、多种语言背景、学生构成复杂性、海外华文教师、海外华文教材、课堂设置等具体内容,使同学们对海外华文教育状况有了进一步的认识。接着,周静副教授结合自己在菲律宾密三密斯光华中学的教学实例,向同学们具体介绍了课堂学生管理的方法和应对各种问题的小技巧,使在场的同学们受益匪浅。

讲座最后,全场学生围绕“海外华文教学”以及教学实习中遇到的疑难问题进行提问,周静副教授为大家一一详细解答。同学们踊跃提问,气氛十分活跃,最后,讲座在大家的阵阵掌声中圆满结束。

暨南大学华文学院研究生会

2011年11月23日