[经院]经济学院邀请南开大学副校长佟家栋教授来我院讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

20111116上午10点,在经济学院323南开大学副校长佟家栋教授应邀作客经济学院,为我院师生带来一场题为“政府在经济市场化中的作用——中国入世十年的思考”的学术讲座。本次讲座由经济学院国际经济与贸易系张捷教授主持,学术气氛十分浓厚,有近100位师生到场聆听了此次讲座。

首先,佟教授简单介绍了WTO的主要作用,以此引出了“政府是推动还是阻碍了市场化”这一问题,并分别从中国的入世后的改革开放与经济市场化的关系、政府与垄断企业的搏弈、政府在经济市场化中的作用等几个方面详细介绍了入世十年以来,中国在经济发展过程中获得的成功和遇到的问题。最后佟教授得出了入世十年推动了中国的贸易自由化和经济的市场化;政府在推动市场经济环境建设的同时,默认、保护、支持和激励了垄断的强化等结论,并对中国的经济发展提出了自己的政策建议。

佟教授的讲座条理清晰,思路分明,深厚的理论知识体系和丰富的例证,流利而有说服力的解答,给在场师生留下了深刻的印象。通过此次讲座,师生们进一步学习了思考问题的方式和方法;佟教授对入世后中国经济的深入剖析,很值得在场师生细细领会和深省,相信在场师生都受益匪浅。

报告结束后,进入到互动交流的环节。佟教授分别对师生们提出的国有企业的利润再分配、政府与垄断行业的关系等问题进行耐心而细致的回答。

最后,由张捷教授代表经济学院向佟教授赠送纪念品。

经济学院研究生会 信管部 林晓凯

二零一一年十一月二十一