[一临]第一临床医学院研究生参与“幸福广东、健康同行” 广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车行动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

20111120暨南大学附属第一医院积极响应广东省团委和卫生厅的号召,由领队魏洁丽老师和队长焦根龙医生带领内科、外科、妇产科、皮肤科、五官科医师及护理人员组成一支12人(其中82009级硕士研究生)的青年志愿者医疗服务队赴肇庆市广宁县南街镇黄腊村开展“幸福广东•健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车行动。
为切实解决老百姓看病就医难的实际困难,医疗队带着两大箱药品及血压计、听诊器等诊疗用品,深入贫困山区进行健康义诊和送医送药送活动,切切实实将党和政府对群众健康的关怀送到他们身边。
一大早活动现场就挤满了来自黄腊村和附近村的村民前来咨询就诊,各位专家迅速开始工作,仔细地询问病史,为老百姓诊治疾病,在对患者进行仔细检查后,开具处方并将药物交到患者手中,详细交待每种药物的用法及注意事项,并嘱咐他们按时服药。
每位医疗服务队的志愿者都认真有序地工作着,不断为前来看病的村民看诊、测血压、开处方、发药。山区农村普遍以老年人居多,老年慢性病如高血压,糖尿病及长期体力劳动后出现的腰椎病、腰肌劳损、肩周炎等较常见,但村民因文化程度及经济条件的限制,存在着健康意识差,对疾病认识不足,出现乱用药,慢性病自行停药,有病不及时就诊,一忍再忍,一拖再拖等问题。医护人员不厌其烦,耐心解释,健康宣教,使他们能正确认识及对待疾病。有些腰腿疼痛剧烈的急性病症患者,骨科的焦医生现场为他们打封闭针,以促进炎症吸收、缓解肌肉痉挛,收到了立竿见影的效果。
  活动期间,工作组还为黄腊村贫困户每户捐赠了一个“爱心药箱”,里面备有各类常用药品,进一步提高了村民的医疗保健质量。
此次活动得到老百姓的热烈欢迎和积极响应,据统计,短短的半天时间里,共免费就诊百余名群众,发放了价值2000元的药品,解决了群众的具体困难,受到了当地农民群众的认可和好评。同时也展示了暨南大学医学研究生热心公益、服务社群的青春风采。
研究生志愿者在为群众诊治疾病
医疗志愿者服务队全体成员

附:新华社广东分社新闻链接:
(广东:健康直通车开进乡村送健康)

暨南大学第一临床医学院研究生团总支 2009聂偲撰稿
二零一一年十一月二十一日