[新传]一个编辑的心声
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]一个编辑的心声

阳光明媚,秋高气爽,暨南大学新闻与传播学院又成功举办了新一期的学术讲座,在一片掌声中,南方日报要闻编辑中心主任、编辑部主任郎国华老师来到了讲台上,开始讲述他多年来的编辑心得。

郎国华老师作为一名资深编辑,拥有传统报纸多年的工作经验,在讲座上他深入浅出的讲述了如何成为一名业务娴熟的编辑,作为一名成熟的编辑要耐得住寂寞,耐得住艰辛,编辑的工作不会像记者一样走到台前,而是“为他人做嫁衣”,用最完美的形式呈现给读者最完美的作品。郎国华老师总结了十二个关键词串联起报业内的运作机制:‘说夜编’,‘禁令、抢闸’,‘等稿、关机’,‘外事无小事’等等,这十二个关键词为在座的同学们揭开了报社内部运作的神秘面纱,让有志于将来从事编辑工作的同学们有了心理准备。在讲台上郎老师平易近人的教学风格,务实求真的工作态度让同学们更多了一份钦佩和信服。

临近黄昏,学术讲座在欢送郎国华老师的掌声中结束,同学们在一起讨论时都认为这次讲座不仅开阔了我们的视野,也让我们了解到了新闻编辑这个光鲜职业背后的甘苦,让我们对自己所学的新闻专业有了更深入的理解,也更坚定了我们学好新闻专业的信心。

暨南大学新闻与传播学院研究生会 何韵 李四方撰稿

2011年11月18日