[医学]北京肝病研究所副所长陈德喜教授学术报告纪实
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:医学院   作者:陈卓松]

2011年11月10,陈德喜教授在医学院五楼学术报告厅作了题目为《在抗病毒治疗时代我国HIV患者相关神经疾病的研究》的学术报告。报告会由王华东副院长主持,医学院相关领导、老师和同学们参加了会议。
陈德喜教授,博士生导师,北京肝病研究所副所长;北京佑安医院感染中心副主任和艾滋病实验室主任。1997年在北京医科大学获博士学位后在美国10年先后从事神经脑缺血和肿瘤的细胞分子生物学研究。 2006年被首都医科大学以海外引进人才的形式引入北京佑安医院。主要研究方向是:(1)肝脏肿瘤的分子机制和分子诊断标志物;(2)艾滋病脑痴呆的发病机制。作为负责人或分课题负责人承担着“十一•五”国家科技支撑项目、国家自然科学基金和北京市自然科学基金课题等10余項。SCI收录的论著30余篇及国家级医学核心期刊发表科研论文70余篇,参与二部专著的编写。申请国家发明专利3项。北京市卫生局125人才工程的学科带头人。
陈德喜教授从其研究方向出发,重点讲解了我国艾滋病的现状,以及在老年艾滋病患者患脑痴呆的发病机制,该研究对于艾滋病患者改善生存质量,延长生存时间,有非常深远的影响。

陈德喜教授开始报告自己的研究
       陈德喜教授经常妙语连珠赢得同学们的阵阵喝彩,并且以自己深厚的学术功底和出色的人格魅力深深吸引着大家,让大家不禁产生敬佩之情。

陈德喜教授正在回答老师的提问
        在会议的最后阶段是现场提问环节,老师和同学们就一些学术问题和对陈教授研究中不理解的地方展开了提问,陈教授也详细的一一做了讲解,让大家受益匪浅。

暨南大学医学院研究生会宣传部
                                         二零一一年十一月十七日