[经院]经济学院统计学系30周年系庆系列学术报告会(四)
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月12日下午2:30,在经济学院323举办了统计学系30周年学术报告会第四场分会。南开大学的王兆军教授、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授以及日本同志社大学金明哲教授作为主讲嘉宾参与了此次讲座。

到场专家、教授合影

王兆军教授幽默生动的开场白揭开了报告会的序幕,王教授的主题是《统计过程控制图间接及其某些研究热点》,介绍了传统控制图与动态控制图,以及关于profile的监控和poisson数据的监控,其精彩有趣的演讲博得在场同学的阵阵笑声和掌声。
接下来赵院长介绍了《经济统计及其发展》,作为中国经济统计的学术前沿人,赵院长介绍了我国在经济统计发展的一些需要改进的问题,让统计学人了解了更多统计学发展的问题与方向。
最后金教授给到场的各位同学介绍了一个全新的统计领域:《日本文本挖掘的现状—文本数据统计科学》。通过对文本分析、文本结构化、文本分类和文本分析软件的介绍,将文本数据统计科学与现实案例结合并应用,令同学们叹为观止。

同学们在每位教授讲演完后都积极提问交流,获得了很多信息,极大地激发了大家学习的热情。最后,讲座在一片掌声与欢笑声中落下了帷幕。

撰稿人:施冰华

[发布日期:2011-11-17} 访问人数:65