[管院]《电子商务O2O模式探讨》—管理学院校庆系列学术讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院   作者:胡光明]

1113上午830分,管理学院聘请广州迪佰威信息科技有限公司CEO何伟俊先生为我系师生开展一场有关电子商务的讲座,讲座题目为《电子商务O2O模式探讨》。具有扎实理论基础与丰富实战经验的何伟俊先生曾任广州友谊商店股份有限公司独立董事、广州创美时美容化妆品有限公司董事总经理、北京凯尔斯科技开发有限公司董事总经理。

管理学院103室座无虚席,更有许多学生自动在课室后面加了椅子。何伟俊先生以刚过去的淘宝商城11”活动消息吸引了全场的注意力,并随之开展了他精彩的演讲。

何伟俊先生先给学生们回顾了电子商务模式,同时针对每个模式给出了很多现实生活中的例子,并给出了他个人对这些模式的见解。其总结提出电子商务正面临的难题主要有五点:一是流量(PVUVIP)、转化率(订单量、客单价)与投入回报率(ROI)的实现与提升;二是线上与线下的价格及促销冲突;三是线上购买的消费者体验;四是线上购买的售后服务(特别是退换货与购后问题的解决);五是线上购买的配送成本。

经过详细而生动的回顾之后,何伟俊先生解释了O2O模式是online to offline的简称,意为“从线上到线下”,该模式具有三个特点(一是线下商户的发现和推荐;二是在线支付;三是营销效果的监测),并强调三个特点缺一不可。其紧接着用大量生动的例子加深了师生们对O2O模式的理解。

通过这场讲座,同学们全面把握了电子商务各种模式的特点。何伟俊先生声情并茂、幽默风趣、客观务实的讲解,受到在场师生的一致好评。

[发布日期:2011-11-17} 访问人数:64