[新传]学习东莞报社先进经验 铭记虎门销烟历史教训——暨南大学新闻与传播学院2011级研究生党支部在《东莞日报》报社参观实习
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

学习东莞报社先进经验 铭记虎门销烟历史教训

2011年11月11日,在暨南大学新闻与传播学院常务副院长张晋升教授带领下,41名来自2011级新闻与传播学院研究生党支部的学生党员前往《东莞日报》社实践学习,并一起参观了虎门销烟旧址和 “鸦片战争博物馆”。

《东莞日报》社长、总编辑陆世强等报社领导的热情接待下,学生党员们首先参观了东莞报业传媒集团的“文化长廊”,深刻了解了东莞报业传媒集团的发展历史、报社员工管理机制以及旗下三大刊物《东莞日报》、《东莞时报》和《看东莞》的编排制作。

之后,陆世强社长和其他报社领导与同学们进行了详细的座谈,并播放了《 使命——东莞报业集团发展之路》的纪录片。陆世强社长对东莞进行了简要介绍:东莞作为岭南文明的发源地,是中国近代历史发源地,具有四个特殊“特殊的地理位置”,是一座有着悠久历史又充满现代气息的城市,它属于世界又影响世界,即彰显现代工业文明又能做到很好的绿化,活力四射又能实现梦想,善于包容又敢于超越,让来东莞的人都深深感受到这是一座未必一见钟情但却日久生情的城市。紧接着陆社长又向在做的同学介绍了《东莞日报》社办报环境的“三宗最”——“竞争环境最激烈,办报环境最宽松,办报工作做辛苦”。在最后,同学们和报社的社长、主编以及人力资源部部长等进行了很好的互动,大家对东莞的报业和广东的媒体发展有了更深刻的认识,研讨会结束后大家都表示“这次实践学习让我们更好的了解业界的发展状况,增长了见识。”

下午,在张晋升副院长组织下,学生党员们一同前往参观游览了虎门销烟旧址和“鸦片战争纪念馆”,深入了解了虎门的历史底蕴和文化。

暨南大学新闻与传播学院研究生会  黄悦、李四方撰稿
2011年11月16日

[发布日期:2011-11-16} 访问人数:72