[华文]华文学院研究生赴黄埔军校举行爱国主义教育暨主题团日活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

2011113,华文学院百余名研究生广州市黄埔区长洲岛的黄埔军校旧址纪念馆进行参观和学习,开展爱国主义教育和主题团日活动。

今年是辛亥革命胜利100周年,社会各界都掀起了一种缅怀辛亥革命的热潮。在这种时候参观黄埔军校旧址纪念馆,有着独特的意义,使得大家对于革命先烈英勇奋发的事迹更加深了解,对于当前的生活更加珍惜。既能丰富华文学院研究生的课余生活,又能激励同学们的学习生活热情,陶冶学生热爱祖国文化的情操,加强爱国主义教育。

黄埔军校,全名黄埔陆军军官学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。黄埔军校旧址被评为岭南文化十大名片之一,黄埔军校史迹丰富,山水相融。1995年,黄埔军校旧址纪念馆被评为广州市爱国主义教育基地之一。2000年,又被评为广东省首批爱国主义教育基地之一。爱国主义教育和团日活动选址黄埔军校十分适合。

同学们细致的参观了每一个展厅,在讲解员的辅助下对于黄埔军校有了更深层次的了解。在“黄埔军校史迹展”中,同学们仔细观看了照片和众多的文物,对黄埔军校昔日的辉煌有了一个系统的了解,通过文字介绍重温了黄埔师生在北伐、抗日战争中所立下的战功。 而在“黄埔群英油画馆”中,同学们看到了熟悉的孙中山、廖仲恺、蒋介石、周恩来等黄埔名人的油画,既受到了艺术的洗礼,又对于革命先烈们获得了更感性、更具象的认识。而此后参观的寝室、学生饭堂等更是再现革命先烈们的生活的各方面。同学们沉浸在爱国主义的氛围中,弘扬民族文化和报效祖国的使命感有所提升。作为一次团日活动,这次黄埔军校爱国主义教育基地之行达到了理想的效果。

华文学院 研究生团总支

[发布日期:2011-11-16} 访问人数:75