[生科]缅怀过去,牢记历史——记生科院研究生团总支研究生会开展爱国主义教育活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:生命科学技术学院   作者:张俊苓]

2011年11月13日,暨南大学生命科学技术学院研究生会和相关老师组织全院2011级研究生开展了一次爱国主义学习教育活动,本次活动的目的地为黄埔军校和广东省博物馆。

上午八点,全院11级研究生在邵逸夫体育馆门口集合,八点半正式从暨南大学本部出发。这一天天气晴朗,路况良好,九点钟满载学生的三辆大巴车已到达目的地。下车后,在老师和研会成员的组织下,全院学生有秩序的步入这座在中国近现代革命史上有着特殊意义的黄埔军校旧址,一起接受爱国主义的熏陶。
 陆军军官学校是1924年孙中山先生在中国共产党和苏联帮助下创办的一所新型陆军军官学校,后虽多次易名,因校址初设于黄埔长洲岛,故通称黄埔军校。军校吸取苏联红军建军经验,实行军事与政治并重、理论与实践相结合的教育方针,强化军事政治训练,培养了大批安邦治国的军事政治人才,成为国共两党的将帅摇篮。黄埔师生英勇奋战,不怕牺牲,在统一广东、建立广东革命根据地、北伐、抗日战争中都立下了彪炳青史的赫赫战功,在我国近代史和军事史上有着深远的影响和重要作用。

在导游的讲解下,大家有序地参观了军校本部、孙中山故居、孙中山纪念碑等多处景点。看到仅有木板床的简陋的校舍,想到在艰苦的的条件下,早期的黄埔军校学生们满怀一腔爱国之情,努力学习,为国为民,人才辈出,这更加激励了我们成才和报效祖国的决心。

黄埔军校的参观结束后,中午十二点半我们又启程赶往下一个地点——广东省博物馆。
广东省博物馆新馆以广东历史民俗、艺术、自然为三大主要陈列方向,其中包括历史馆、自然馆、艺术馆三大部分。其完善的基础设施和先进的管理系统使省博物馆新馆成为国内领先、国际一流水准的大型综合性博物馆。作为广东省三大标志性文化设施之一,广东省博物馆新馆的建设对于增添广州市的文化色彩和氛围、体现广州华南文化中心地位、加强国际文化交流、把广州建设成为现代化国际大都市都有非常重要的作用。在导游的带领下,我们分别参观了这三个展区,进一步加深了对广东省的了解,并深切的感受到了改革开放后我国经济的飞速发展,民族自豪感油然而生!

这次我院举行的爱国主义教育活动通过实地参观黄埔军校和广东省博物馆,不仅使大家学到了很多历史知识,也增加了同学们的爱国热情,全院新一届的研究生们都受益匪浅。

生命科学技术学院研究生团总支、研究生会2011级研究生   吴晓蕙  撰稿

2011年11月14日

[发布日期:2011-11-15} 访问人数:65