[华文]华文学院邀请金明哲教授举办学术讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院   作者:王圆圆]

1111晚上七点,日本同志社大学金明哲教授莅临暨南大学华文学院,在办公楼309为我院师生作了一场题为文本库与文本统计分析的理论与技法的精彩讲座。讲座由王茂林教授主持,全院师生踊跃前往,现场座无虚席。

讲座伊始,金教授直奔主题,为华文师生详细介绍了语料库与语言学研究的内容;日本语料库研究的现状;语料库的分类、用途等相关内容,并以日本文本风格分析为例介绍文本库以及文本统计分析的基础与理论以及技法。此外,他还介绍了自己多年的研究成果,与大家分享了自制开发的多种语言文本统计分析的工具——MLTP。金教授把计算机技术、统计学、数学等学科知识综合起来,从一个全新的角度去研究语言学,尤其是在讲述文本统计分析在法语言方面的应用时,更激起了在座师生的浓厚兴趣。

金教授治学严谨、态度谦逊,讲座结束后他与华文学院的师生们进行了更深入的交流。在座师生围绕讲座主题纷纷提出了自己的看法和疑惑,金教授逐一给出了满意的解答。这次讲座从新的角度切入介绍语言学,使我们了解了语料库的发展前沿,开拓了视野、增长了学术见识。我们相信,通过这次讲座,广大师生一定能在文本库和文本统计分析方面有所造诣。

华文学院研究生会  汤敏如

[发布日期:2011-11-14} 访问人数:68