[经院]经济学院统计学系30周年系庆学术讲座之一
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月10日下午,暨南大学统计系三十周年系庆系列讲座第一场在经济学院323室举行。主讲人为北京大学数学科学学院耿直教授、中山大学郭先平教授,统计系主任刘建平教授以及广大师生出席了此次讲座。

统计系教授雷钦礼首先为大家简单介绍了两位主讲人,耿直教授作了题为《因果推断的统计方法》的报告,从因果推断的历史与内涵、替代指标、挖掘因果关系三个方面介绍了其关于因果推断统计方法的最新研究进展。他用生动的发言将略显枯燥的理论知识形象地展示给了在座的师生。

来自中山大学的郭先平教授作了主题为《Mean-Variance Optimality Problems for Discounted   Markov Decision Processes》的发言,向大家展示了他运用马尔科夫链对马克维茨投资组合理论的改进,并就理论的应用做了简单的介绍。

讲座的最后是现场提问环节,在场的老师以及同学们都纷纷提出了问题,而二位教授精彩独到的回答赢得了观众的阵阵掌声,同学们也在认真地做着笔记。在讲座结束后,同学们纷纷表示,今后要努力地学习统计学专业的知识,为经济建设做出自己的一份贡献。

作者:薛淇文

[发布日期:2011-11-12} 访问人数:72