[经院]第十届中国区域经济学学科建设年会之系列讲座报告
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011118,早上830分,在经院323举行两场学术报告,题目分别为“中国区域经济新走势”和“中国区域经济学研究的若干重点问题”,主讲人分别为陈栋生教授和孙久文教授。

主持本次讲座的是经院特区港澳经济研究所所长陈恩教授。陈教授说,本次报告是刚刚落下帷幕的第十届区域经济学学科建设年会的延续,借本次年会邀请陈栋生和孙久文教授给经院学生和老师做学术交流。

来自中国社科院荣誉学部委员的陈栋生教授,是区域经济学的老前辈,年过七旬的陈教授依然精神抖擞,思路清晰。本次学术报告,他主要从:空间战略的大转移,讲解了改革开放以来,中国区域经济的发展情况,以及三步走的意义;总结“十一五”规划的出台与其实施和区域发展总体战略,他提出“十一五”的主要目标就是要达到政治、经济、文化、社会全面发展;总结“十二五”规划的出台与其实施,和两大战略,三大趋势,他解释说,2个战略就是空间区域总体战略和全体功能区战略,3个大趋势指缩小地区发展差距,强力推进区域一体化和强力推进城乡一体化。
在陈栋生教授演讲结束后,他与广大师生进行了互动交流。老师,学生都踊跃提出自己的疑问,陈教授也坦率幽默地一一作了回答。

教授作完报告后,由中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授继续作报告。孙教授主要是围绕中国区域经济研究过程出现的问题展开演讲的。首先,他对区域经济学的学科体系作了详细的分析,并对未来区域经济学的发展方向提出了自己的见解。接着,他根据近些年来,他的博士学生对博士论文的选题情况,总结了区域理论研究的几个热点问题,并展开分析。最后他讨论我国区域经济发展的几个热点问题,对于热点问题,他主要分析区域规划问题,区域协调发展问题,区域创新问题,区域经济发展方式转变问题。报告结束前,孙教授也与同学们提出的有关京津冀,西安、咸阳一体化、经济转型等问题进行互动交流。
最后报告会在大家的热烈掌声中结束。经过这次报告会,使我们对区域规划有了进一步的了解,同时在区域经济学的发展与遇到的问题有深刻的认识。
                                 撰稿人:林晓凯

[发布日期:2011-11-11} 访问人数:65