[MBA]暨南MBA羽毛球厚积薄发、再获殊荣
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院   作者:刘海琴]

2011年7月31日,第二届广州地区MBA校际羽毛球赛在中山大学英东体育中心举行,此次比赛由中山大学管理学院MBA教育中心主办,中山大学MBA联合会承办,参赛的暨南大学MBA、中山大学管理学院MBA、中山大学岭南学院MBA、华南理工大学MBA、广东外语外贸大学MBA、四川大学MBA广州教学点、上海财经大学MBA广州教学点、湖南大学MBA广东教学点。

本次比赛为混合团体赛,由男单、女单、男双和两队混双组成五个单项组成,八支队伍先分成两个小组进行小组赛,小组前两名行交叉半决赛,胜者决出冠军。我校MBA与中大管院、华工与广外分在同一组。小组赛上,由苏鑫斌、陈朝晖、陈斌、冯威、陈寒冰、郑梓旺和冯宝珍、邓要然和钟柳珍等领衔的暨南MBA的羽毛球健将不负众望,分别以3:2、3:2和4:1战胜中大管院MBA、华工MBA和广外MBA,以三战全胜和华工MBA携手挺进半决赛。

半决赛由我们暨南MBA对阵上财广州MBA、华工对阵湖大广东MBA,真可谓是本土与外阜的对决。与上财广州MBA对垒的半决赛,可以说是我们全部比赛之中最为艰难的一场球。这场比赛我们采取的是“拼”字决。第一场,我排出总教头苏鑫斌和“暨南MBA羽坛V5哥”冯威组成的“斌威”组合,在让对手找不着北的情况下给予对手致命的打击,先拔头筹;第二出场的是第一混双由陈朝晖、邓要然组成的“晖然”组合,但对手的实力还是更胜一筹;第三场单打由郑梓旺出赛,“旺旺”前戳后杀,无奈对手发挥更出色,前三场以1:2落后。不过接下来的女单由“暨南MBA羽坛女单王”钟柳珍闪亮登场,女单王出手干脆利落,以2:0战胜了对手,又一次把我们和对手拉到了同一起跑线上;最后一场决定性的比赛,由第二混双陈斌、冯宝珍组成的“四婚”组合出场。陈斌和冯宝珍成为了这场球的关键搭档,他左扑她右挡,她前搓他后杀,最终艰难拿下了最后的决赛场,同时也把我们送进了决赛。另一场半决赛湖大广东MBA以3:2战胜华工MBA,进入决赛。

最后的决赛在代表本土的暨南MBA和外阜代表湖大广东MBA之间展开,双方在排兵布阵上各出奇招,堪称“田忌赛马”。首场男双比赛成了双方必争之战,暨大男双由于战术被对方克制,失误偏多,最终败下阵来。第一混双比赛暨大由总教头苏鑫斌领衔,第一局轻松拿下,第二局湖大选手改变策略,把进攻重点转向我队女选手,利用我队选手间的配合疏漏拉开突击,扳回一局。决胜局比赛苏鑫斌彻底爆发,以超强的体能和高超的技艺弥补了配合上的不足,最终以2:1取胜为暨南MBA扳回一分。第二场男单比赛是整场比赛最为关键的比赛,由暨南MBA羽坛V5哥出马,以稳定的拉吊结合控制了场上局面,以2:0赢得比赛。第三场女单比赛,由于湖大广东MBA选手实力超群,我们雪藏了素有“暨南MBA羽坛女单王”的一号女单选手,以混双女选手上阵,从而很快使比赛进入决胜盘。第五场决胜盘是混双比赛,由陈斌搭“暨南MBA羽坛女单王” 钟柳珍迎战,此战是整个比赛的关键战役,在双方拉拉队的呐喊助威声中展开,场上气氛异常热烈,最终我们男女选手实力略胜一筹,最终以2:0结束战斗。

鏖战的帷幕落下,暨南大学MBA羽毛球队获得冠军,湖南大学MBA广东教学点羽毛球队获得亚军,华南理工大学MBA羽毛球队和上海财经大学MBA广州教学点羽毛球队并列季军。赛后,各参赛队伍共同举行了庆祝晚宴,场上的对手成了倾心相谈的朋友。洁白的羽球成了MBA学子们强身健体的载体、交流学习的渠道、增进友谊的桥梁!
  回顾夺冠历程,尤其值得一提的是,在暨南大学羽毛球俱乐部的有效组织下,我校的啦啦队也是所有参赛队伍中最强大的!赛前我们进行了充分细致的准备,从赞助单位落实到球衣采购、从大幅横幅的印刷到比赛前一天的提醒短信,甚至可以精确到在赛前就已经指定专人占领狙击位置,进行全程录像;更令人难忘的是,每个项目比赛前,所有到场的暨南人都会自发的集中,围成一圈握手齐声呐喊为上场队员加油,整齐的“耶”声声震屋宇,让英东运动馆为之震撼,每次都会让喧嚣的球馆瞬间安静……,那一刻,我们为自己是这个群体的一份子深感骄傲!

我们相信,暨大选手的强大实力、后勤啦啦队员的团结一心,一定给所有参赛对手及到场人员留下了深刻的印象!

此次参赛得到了MBA中心的大力支持,MBA项目部邓地博士亲临现场为队员们打气加油并进行微博直播,代表暨大举起了沉甸甸的冠军奖杯!MBA联谊会的党文新副秘书长、MBA联合会主席谢小浩等参与了现场协调与助威。赞助单位华章教育也给予了大力的支持,同时感谢所有队员与工作人员的积极参与,最终的胜利,离不开你们的支持和付出!

(文:11P2 陈晓旭、01D1陈朝晖,摄影:09P1余明旭 01D1 田智)

[发布日期:2011-11-11} 访问人数:135