当前位置: 首页  研会新闻
[文学院]文学院研究生会组织爱国主义教育基地参观活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:王潇潇]

为加强在校学生的民族责任感,激发广大青年的爱国主义热情,文学院研究生团总支、研究生会于116日组织了84名研究生前往虎门参观海事博物馆、威远炮台、林则徐纪念馆等爱国主义教育基地。

参观的第一站是海战博物馆,整个博物馆充分利用各种文物史料并结合现代科学技术手段,全面地向游客再现了当年鸦片战争的悲壮情景。其中《虎门海战》半壁画以精湛的绘画手法,形象生动地描绘出了1842226虎门海战的悲壮场面,加上逼真的地面模型与声音效果,让同学们有身临其境之感,大家表情严肃,为国家之遭遇而痛心疾首。海战博物馆附近的威远炮台是鸦片战争古战场的遗址之一,保存完整,雄伟壮观,面朝大海,置身其中,同学们可以想象当年战争之惨烈,如今虎门已成为一座以服装闻名的现代化城镇,同学们不由心生感慨,对今天美好生活感到不易,对当下生活要更加珍惜。之后又参观了威远炮台及林则徐纪念馆。

此次虎门爱国主义教育基地参观活动,激发了同学们的爱国热情,对历史特别是近代中国的历史有了一次切身的体会。活动同时配合了“文学院青年思想论坛”的建设与展开,同学们以极大的热情参与到这两个活动中来,不仅在参观活动上身体力行,在思想上也形成了全员大讨论、大碰撞,取得了很好的效果。

文学院研究生团总支、研究生会

2011年11月9

[发布日期:2011-11-10} 访问人数:72